桐庐江南镇:古建筑里传“新”声
时间:2021-12-03 10:28 来源:杭州日报 浏览次数:

12月1日下午,冬日暖阳下,桐庐江南镇深澳村老街的百年古建筑怀素堂内,深澳百匠艺术街区的匠人们围坐一堂,认真聆听着党的十九届六中全会精神宣讲。

现场,党的十九届六中全会精神“回响”在白墙黛瓦间,融入深澳独有的千年古韵里,匠人们心神专注,或凝神倾听,或疾书记录……围绕贯彻落实全会精神,镇村干部、“深澳百匠”匠人代表还就如何做精做靓深澳百匠艺术街区,打造共同富裕深澳样板进行了交流。同时,针对匠人代表提出的停车乱、留客难、场地小等问题,现场商议协调并提出解决措施。

“此次关于党的十九届六中全会精神的宣讲深入浅出,阐释精准,我们受益良多。全会公报指出‘促进共同富裕’,作为古村运营负责人员,我们将认真贯彻落实,加大古村的各项招商力度和服务工作,做好匠人经济,在匠人产业孵化,包括匠人市集、匠人业态孵化发展上作出更多努力。我们相信在党的领导下,深澳百匠艺术街区必将‘百花齐放’‘百家争鸣’,成为众多返乡创客青年拥抱梦想的起航地,深澳村将古韵更浓、艺术更活、文化更香。”“深澳百匠”代表宋凯说道。

深澳村至今已有千年历史,以庞大的古建筑群、独特的地下水系和浓郁的民俗风情而闻名。近年来,深澳村依托得天独厚的自然环境、古朴厚重的文化积淀,凝心聚力,多力齐发,秉承“建设村美是手段,促进致富是目标”共富理念,以“艺术赋颜、创业赋能”为抓手,全力推进美丽乡村3.0建设,在合理保护利用历史资源的同时,积极探索古村的常看常新,融合文化、艺术、非遗等元素,以产品为依托,打好组合拳,打造百匠一心谋共富的文旅创客街区,目前已有葫芦烙画、植物扎染、景瓶草堂巴舍艺术咖啡、抱室古董修复、拓印艺术、南山皮具等近50家门店落户入驻。百匠艺术街区的蓬勃生长,将进一步助力深澳村从打造美丽环境转向发展美丽经济,实现“村美”与“民富”有机统一。(本站编辑 祝婷兰摘编)