全国首个新时代劳动教育研究中心成立
时间:2021-12-03 10:26 来源:杭州日报 浏览次数:

12月2日,杭州市总工会与浙大城市学院联合成立浙大城市学院新时代劳动教育研究中心。

劳动教育植根中华传统文化,承载以劳动立德树人理念,对推动劳动创新、建设教育强国具有重大意义。为进一步拓展多渠道劳动实践场所,打造融专业教育、实习实训、社会实践于一体的劳动教育实践平台,做好“劳模精神、劳动精神、工匠精神”的学习交流和宣传展示,在杭州市总工会的牵头组织下,浙大城市学院与杭州市第一人民医院、杭州文广集团综合频道、杭州市工运史资料陈列室、杭州市劳模工匠文化公园、杭州市西湖区贵山窑陶瓷艺术研究室等5家单位共建劳动教育实践基地,并聘请了12位多个行业的劳模、工匠担任劳育导师,共育高素质人才。

浙大城市学院新时代劳动教育研究中心主要开展劳模精神、劳动精神、工匠精神理论与实践研究,为指导开展市校合作新时代劳动教育系列学习实践活动提供支撑。具体可分为:开展高校大学生劳动教育项目策划、基地开发、白皮书编写,劳动教育案例研究;马克思主义劳动观研究;劳动幸福观与劳动幸福指数研究;大学生劳动教育与思想政治教育融合载体与机制研究。

“我作为一名法律人,要充分发挥自己在民商事审判及调解方面的特长和优势,积极参与和支持专业学院的教学工作,为即将踏上工作岗位的同学更好地融入社会,做一些力所能及的事情。”浙江省劳模、全国模范法官、上城区法院法官朱学军表示,作为劳育导师,他一定会以强烈的责任心、饱满的工作热情,全面履行好劳育导师的职责,为浙大城市学院的各项工作不断创新发展做出应有的贡献。

“劳育导师机制让我们在校园里近距离接触劳动模范,聆听劳模故事,感受并领悟艰苦创业、勤勉敬业的劳动精神,也推动了尊重劳动、热爱劳动、崇尚劳动的风尚在我校蔚然成风。”护理1902班黄高如同学这样说。(本站编辑 祝婷兰摘编)