双浦村道拓宽 百姓心里敞亮了
时间:2021-12-03 10:25 来源:杭州日报 浏览次数:

近日,西湖区双浦镇湖埠村陆家岭段村道进行微拓宽整改,解决了困扰村子几十年的村道节点梗阻问题,也为沿线村民农家乐增加了旅游停车位。

湖埠村村道陆家岭段修建于上世纪90年代初,因湖埠村矿山开采需要,由该村集体出资修建。“当时修的时候村道宽5.7米,可以双向通车,是整个周浦地区最好的一条村道了。”杨永富家住陆家岭段村道边,说起这条村道既有当年的自豪,也感慨近年的痛处。

原来,村子沿山脚而建,道路依村而修,陆家岭村道有两个节点随山势地形呈现较大的拐角。“过去都是小车,通行不成问题,但是这两年铜鉴湖防洪排涝调蓄工程和西子学校的翻复建工程都在进行,村道上进出的都是大型工程车,转弯处的道路就太窄了,护栏多次被撞断,交通安全隐患很大。”杨永富说,“今年6月10日,这里还发生大型货车在转弯口被卡,进退两难,造成村道大堵车。”

针对村道“堵点”,今年湖埠村两委班子以“党史学习教育”为民办实事为抓手,结合“美丽城镇”创建,全力推进陆家岭段村道梗阻问题破难,解决村民的“微心愿”。在双浦镇人民政府和西湖区铜鉴湖办的协调推进下,镇村干部带领施工单位完成实地勘测,确定设计和施工方案。

此次施工方案主要针对陆家岭段村道拐角进行拓宽,从原来的5.7米增加到7米宽度,不仅方便了大型施工车辆进出,未来也为村内公交车和旅游大巴车通行,以及道路一侧增加停车位提供便利。道路两边村民纷纷点赞:“项目虽小,但实实在在解决了问题。”(本站编辑 祝婷兰摘编)