西溪知民所需 旧改“赢”了民心
时间:2021-12-03 10:25 来源:杭州日报 浏览次数:

家住西湖区西溪街道德雅公寓的程阿姨很开心,小区的改造马上就要完工了,终于要告别“脏乱差”的居住环境了。

德雅公寓是教工路沿线的一个普通小区,只有4幢房屋,208户人家,不大的面积,普通的门头,淹没在一众热闹的沿街店铺之中。

改造之前,小区配套服务设施少,管线分布杂乱,缺少机动车、非机动车停车位,绿化缺失、品种单一,最大的问题是居民楼外立面的脱落,曾经还险些出现伤人事故,安全隐患不小。

在综合百姓改造需求、财政资金预算、改造方案可行性等一系列研判之后,德雅公寓老旧小区综合改造项目于今年顺利上马,涉及消防设施完善、外立面整治、停车扩容、线路序化改造、路面修整、围墙整治、绿化彩化、景观小品打造等一系列内容,目前施工已完成总体进度的70%,预计将于年底前顺利完工交付。

贴近群众,知民所需!为了本次老旧小区改造的顺利申报和推进,街道相关领导多次实地踏勘现场,召开座谈,提前了解居民需求。社区也积极走访,大力宣传,广泛征求业主意见,耐心答疑解惑,消除居民对小区改造的顾虑。在项目前期进行的“改造同意率”和“改造方案同意率”的两轮四问四权意见征询中,不仅调查覆盖率100%,德雅公寓的住户更是给出了两个99%的超高赞同率。

施工进场后,居民的参与与支持,更成了聚力破难的最大助力。改造中,街道、社区转变“大包大揽”的工作方式,在做好上层管理谋划和质量进度把控的基础上,还把权利交到了居民手中,确保居民对改造项目的知情权、参与权、选择权和监督权。不仅如此,作为街道的民生实事项目,街道也定期组织人大议事会成员亲临现场,听取工程进度汇报,参与监督与指导,让小区改造进度更加平稳顺畅。(本站编辑 祝婷兰摘编)