临平“非诉解纷法官全域指导”机制改革显成效
时间:2021-12-03 10:24 来源:杭州日报 浏览次数:

“以前像这样的纠纷,只能上法庭,周期长、手续多,现在家门口就可以解决,太方便了!”今年年初,临平乔司街道的李先生为某服装企业供货,但对方以各种理由拒不支付货款,无奈之下,李先生只能向临平区人民法院提起诉讼。

“经过对案件了解分析,我们发现双方都有调解意向。”接到诉讼的临平区人民法院民一庭庭长冯妍和原被告沟通协商后,双方约定到乔司街道调解委员会进行诉前调解。在下沉法官团队指导调解下,仅用了10分钟,双方就达成了协议。协议签订后不到3小时,李先生就顺利收到了货款。

案件停留时间短、问题解决快,还不用交诉讼费,类似案件之所以能迅速化解,得益于临平区正在推行的“非诉解纷法官全域指导”机制改革。

一直以来,临平法院都在积极谋划“共享法庭”实效化运作工作,今年8月率先在乔司街道开展“非诉解纷法官全域指导”机制改革试点工作,探索以法官团队下沉指导调解为主的基层社会治理新模式。

“我们组建了由院党组成员担任镇街联系领导、审判业务庭室负责人为团队负责人、专业法官和法官助理为成员的法官团队,开展诉前指导调解。”临平区人民法院党组书记、院长刘波介绍,“非诉解纷法官全域指导”机制改革优化了纠纷处理流程,对当事人到法院要求立案的纠纷、矛调中心受理的纠纷、各村社需要处理的纠纷,由矛调中心甄别后先将纠纷分为属地纠纷、行业纠纷两类。对于属地纠纷,由镇街综治中心一对一匹配调解员、法官组织调解,记载无争议事实、无异议调解方案及不诚信诉讼行为;对于行业纠纷,则由行业调解委员会组织调解,法官参与调解指导,让纠纷化解更高效便捷。

“目前,非诉纠纷预分案线上模块正在建设中,接下来,将直接接入‘浙江解纷码’‘浙江移动微法院’等平台,助推案件在线上调解、审理,并实现全程留痕。”刘波介绍,试点三个月来,下沉法官团队共指导调解1614次,调解成功369件,解答法律咨询1000余条,以方便快捷、节约诉讼成本等优点,赢得了群众的口碑。(本站编辑 祝婷兰摘编)