淳安城管建立噪音和油烟全过程管控机制显成效
时间:2021-12-03 10:22 来源:杭州日报 浏览次数:

“太好了,现在终于可以睡个安稳觉了。”日前,家住淳安县千岛湖镇四马巷的李先生高兴地对家人说道。

今年以来,李先生一家一直被一个问题所困扰,那就是每当夜深人静的时候,时不时就会传来一阵嗡鸣声,“我本来睡眠就浅,声音稍微大点就睡不着,第二天工作也没精神,所以我就向城管部门反映了这个问题。”

淳安县综合行政执法局城西中队接到投诉后,立即前往现场进行了实地走访,了解详细情况,并安排第三方检测公司进行噪音检测。原来,由于在四马巷居民楼的附近就是一家医药公司的仓库,为了满足药品保管温度条件,该公司在仓库安装了空调,周边居民反映的噪音问题就是空调外机在作业时产生的。找到了噪音源,执法队员便第一时间联系了医药公司相关负责人、周边居民住户代表,共同商讨解决整改方案。按照商议结果,医药公司对直接面对住户的大功率外机进行了替换,改用功率和噪音都更小的空调外机。

然而没过去几天,执法队员又接到了李先生的电话,表示夜晚的嗡鸣声依然存在。城西中队再次请第三方专业检测机构到现场进行检测及寻找噪音源。原来是房屋天台上还有一批空调外机,当同时启动时就会发出较大声响。找到了问题症结所在,城西中队再次召集了医药公司负责人、居民代表以及第三方公司,再次进行协商,最终决定由医药公司将天台空调外机位置挪移至远离居民楼一侧,同时在大功率外机安装隔音围挡。经过整改后,终于达到了预期降噪效果。

据了解,油烟和噪音投诉一直是困扰城市管理工作的难点问题。今年以来,淳安县综合行政执法局充分发挥纪检监察在促进公正执法中的监督作用,以内部监察增添主动力作为推动力,根据“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”工作要求,研究制定了城市噪音污染和油烟治理全过程管控机制,实行台账化、动态化监管,同步加大督查整改和执法力度,针对信访投诉形成检测—查处标准化处置机制,接诉即办,形成闭环。截至目前,已妥善处置油烟、噪音类投诉35起,整改满意率达到98%。(本站编辑 祝婷兰摘编)