千岛湖建设集团人才建设不断“加码”
时间:2021-12-03 10:17 来源:杭州日报 浏览次数:


千岛湖建设集团通过引才、育才,实现专业人才建设“加码”,有力推动了品质亚运赛道建设。 


“这次技能比武,我们又发现了一批‘好苗子’,今后公司将针对他们的特长着重培养。”日前,千岛湖建设集团举办了“百业百匠”技能竞赛活动,在为集团高质量发展注入强劲动力的同时,也树立了鲜明的选人用人导向。

千岛湖建设集团作为一家淳安县直属国有企业,主营政府项目建设、城市旅游推介、城市供排水服务、农贸市场管理、道路停车收费、公共自行车等业务,与群众生活紧密相关。近年来,为持续增强公司的整体活力和核心竞争力,提升社会服务能力和水平,在深化人事改革中,不但注重发挥党员干部的带头引领作用,更是集聚党外知识分子的助推力量,为集团人才建设不断“加码”。

“首先是从制度上建立人才长效管理机制,积极探索人才招引与培育模式。”千岛湖建设集团相关负责人介绍说,集团今年共对外招引人才30名,其中包括硕士学历2名、具备工程师、会计师职称15名,及时补充了关键人才缺口。

此外,千岛湖建设集团还深挖内部潜力,激发员工内生动能,以下属企业水务公司为试点,聘任具有高级职称的技术能手作为领衔人,再从一线岗位党员和党外知识分子群体中精挑10名具有工程师、高级技能的业务骨干为成员,成立水务公司“技能大师工作室”,并以工作室为发力点,集中攻关生产难点,破解技术壁垒。在工作室的带动下,团队完成了桥北水厂跨湖联网、制水加药工艺改进、污水回流泵冷却系统建设、沿湖污水泵站技改等6项重大技术攻关,实现了企业降本增效。

为扩大工作室示范引领辐射作用,集团各下属企业还启动实训基地建设,推行技术岗位“导师带徒”传帮带,一线员工“岗位交叉学习”。搭建技能培训平台,发挥工作室中党员干部和党外知识分子专业技能特长,分类担任授课老师,开展自控程序、水质化验等培训,实现了“一岗精、多岗通”重要岗位人才储备,为企业持续稳健发展夯实了基础。

此外,该集团还落实“每月一考核、每季一竞赛、每年一比武”,常态化检验学习成效,竞技结果采用“红黑榜”公示,奖优罚劣,促使员工形成强烈的荣辱观和争先意识,员工工作积极性明显提高,工作责任心得到增强。截至目前,已有5人评选为杭州市E类人才,9人获评高级职称,超百人获评中级技术职称,使企业人才梯队力量得到进一步充实。(本站编辑 祝婷兰摘编)