> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳金融
年增境内上市公司40家,总数破200,这座城市为什么“能”?
时间:2021-12-23 17:03      来源:上海证券报      浏览次数:

“东南形胜,三吴都会,钱塘自古繁华。”从G20杭州峰会主会场远眺,气吞万里的钱塘江,携千里清流,奔腾不息,向东汇入浩瀚的太平洋。

浙江“母亲河”钱塘江孕育的杭州市,以奋斗者之姿,以创新为驱动,勾勒出了中国资本市场上独特的“杭州板块”:以“凤凰行动”计划为蓝图、民营企业为主体,“数字经济+新制造”双核驱动的产业和资本格局。

12月23日,随着永安期货挂牌上市,“杭州籍”境内上市公司(包括A、B股)阵营将达到200家。3天前,A股“最贵新股”禾迈股份、创新药龙头百诚医药同日挂牌上市。

梳理“杭州板块”的发展脉络,1993年,“中药第一股”天目药业上市,杭州打响了登陆资本市场的“第一枪”。此后,历经23年“加速跑”,杭州境内上市公司企及100家,成为继京、沪、深之后第4个拥有3位数上市公司的城市。自此,杭州上市公司数量多年持续稳居“全国第四城”的位置。

杭州为什么“能”?除了资本市场注册制改革的东风外,2018年,浙江“凤凰行动”计划的实施,为这场“加速跑”注入更强劲的动力。近三年来,杭州新增约70家境内上市公司,仅今年就增加40家。从加速起跳到全速奔跑,杭州触达“第二个100家”的征程仅用时5年。

星河灿烂望北斗,勇立潮头逐浪高。随着“凤凰行动2.0”和“十四五”计划的推进,可以预见的是,杭州籍企业将迎来更蓬勃的发展,登陆资本市场的势头也将更加迅猛。

上市“加速跑” 坐拥3.33万亿市值

6位数字的股票代码,彰显着企业的“高质量”身份,背后折射的是昂扬向上的区域产业生态。

纵观200家“杭州籍”上市公司家族,总市值超3.33万亿元,市值过千亿的有4家,过百亿的公司已有65家。其中,安防行业巨头海康威视,以4753亿元的市值拔得头筹。截至今年第三季度,杭州上市公司营业总收入超过15100亿元,亏损比例仅5.6%。

什么最能直接体现一个城市的生产力水平?答案是制造业。

从行业分布看,2020年以来,杭州新增上市企业集中在传统制造、生物医药、新材料和企业服务等领域,实业占比较高,反映了杭州近年来“新制造业计划”取得的积极成效。

除了阿里巴巴之外,“数据智能第一股”每日互动、“网红电商第一股”如涵控股、“中国会员电商第一股”云集、“全球区块链第一股”嘉楠科技……一大批新经济、新业态在全球资本市场崭露头角,彰显“数字经济第一城”的底气与根基。

更多的实体产业全面开花,且以民营为主。“中国豆制品第一股”祖名食品、“生命健康第一股”奥泰生物、“中国筷子第一股”双枪科技、“中国剪刀第一股”张小泉……杭州200家上市企业中,153家属于民营企业,占整体76.5%,占比超过三分之二。

从上市登陆地看,“杭州板块”覆盖了上交所、深交所、北交所,涉足主板、科创板、创业板和中小板等各个板块。

2019年7月,杭州收获第一家科创板公司杭可科技。“上市只是起点。”公司董事长、总经理曹骥动情地表示,“科创板上市把杭可科技推到新的历史高度,是杭可科技发展史上极为重要的里程碑,使我们离全球知名智能化锂电装备提供商的企业目标更近了一步。”

今年11月15日,作为首批登陆北交所的上市公司之一,广脉科技正式在新三板精选层挂牌,成为杭州市首家。“这对公司来说是非常重要的历史性时刻。” 广脉科技董事长赵国民表示,在北交所上市将会得到资本市场的极大助力,实现公司业务持续、快速、健康发展。

“店小二”式服务

营造高质量发展新生态

精彩画卷从理想变为现实,其强劲的推动力,源自资本市场改革的衔枚疾进,企业主体内生的市场驱动力,以及各级政府政策的助力。日益完善的资本生态,注入了强大的吸引力和向心力。

在杭州高新区(滨江),东起风情大道6号,西至江陵路,是全长不足2千米的“物联网街”。这条仅用20分钟就能走完的小道,聚集了初灵信息、安恒信息、海康威视、中威电子、吉利控股集团等13家上市企业,总市值超过9000亿元,被称为“杭州最贵的街”。滨江也成为杭州乃至浙江省上市企业最多的城区。

滨江区只是“杭州板块”的一个缩影。从杭州市范围内看,截至2020年底,拥有20家以上上市公司的仅高新区(滨江)和西湖区;2021年,上城区也拥有了超过20家的上市公司,拱墅、萧山两区都已坐拥近20家上市公司。此外,余杭、钱塘两区在2020年与临平区差距较大,2021年则已追平了后者的数量。

为何大量企业能在杭州生根发芽,开花结果?政策好、服务好、有足够的发展空间,均为答案要素。

“店小二”式的体贴服务,是杭州各级政府优服务、谋政策、建平台,力促上市公司高质量发展的一项“标配”。

近年来,在“凤凰行动”计划的指引下,杭州将产业优势充分映射到资本市场中,为企业利用资本市场发展排忧解难、陪跑赋能,全市上市工作再创新佳绩。同时,还逐步形成了“数字经济+新制造”双核驱动的产业格局,培育了多个战略性新兴产业和未来产业,吸引了大量的资本流入。

今年12月17日,杭州市地方金融监督管理局公布了最新版“杭州市重点拟上市企业名单”,这是自2018年9月以来动态更新的第七份名单。对比2020年11月发布的名单,本次上榜企业数量大幅扩充,从139家增加到190家。“对重点拟上市企业的培育,杭州做到了精准长效,而且是最早将市值标准纳入其中的城市。”杭州金融监管局相关负责人表示,2018年,杭州出台了重点拟上市公司的认定办法,将“获得2家以上知名投资机构投资入股且最近一轮融资企业估值达到1亿美元(或相当人民币)”作为认定标准之一。

这一前瞻性创新做法,催化了一批成长性高科技企业的快速崛起。科创板设立后,有备而来的杭州“硬核”企业接连登陆科创板,至今已有21家杭州籍科创板上市公司。

记者了解到,今年以来,杭州市金融监管局帮助禾迈股份、景业智能等13家企业对接在杭金融监管部门等,为其落实协调政策支持、设计上市路径等事宜50余次;赴友嘉精密等拟上市企业开展面对面集中座谈,手把手指导上市工作。近期,上市1个月的广脉科技收到了杭州高新区(滨江)发展和改革局拨付的上市奖励300万元。

据了解,在高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的战略指引下,杭州即将推出“凤凰行动”升级版,进一步加大力度加速推进杭州企业的上市进程,努力把杭州打造成为区域性创新资本资源中心。