淳安临岐争创省级美丽乡村示范样板
时间:2021-12-22 10:37 来源:杭州日报 浏览次数:


今年淳安县临岐镇外来游客人数明显增加,全年接待游客达20万人次,这既得益于镇里推出的养生之旅主题活动,也与该镇的美丽乡村建设带来的环境和景观提升密不可分。

在推动省级美丽乡村示范样板建设中,临岐镇以“水源保护”为切入点,建立了镇、村、民间三级河长制,以及组建“人大代表护水队”民间河长队伍,并成为全县率先实行生态环保工作人大代表全程监督制度的乡镇之一。同时,投入330余万元实施集镇6条街道、部分小区“污水零直排”项目,投资700万余元对农村污水处理设施进行提升改造,确保了境内5条河流和出境交接断面水质均稳定在I类标准,“东源港”成功创建省级美丽河湖。

而在推进垃圾分类、扮靓美丽乡村中,临岐镇通过人大代表包片监管,实施月度监督计划等,实现了16个再生资源化回收点和46个智慧化村级垃圾转运点全覆盖的监督工作要求,垃圾分类和清运零误差。此外,该镇还研发推广“考垃”APP智慧垃圾分类平台,实时监管农户垃圾分类情况,开展打分评比和积分折算,确保垃圾分类有奖有惩,成功探索了积分兑换、红黑榜、美丽基金等基层模式。

目前,该镇临岐村的四坪坂覆盆子采摘基地、“淳六味”百草园、半夏村山茱萸野生药谷3000余亩基地经过改造,打造成为省级的临岐农村产业融合示范园;“中医药博物馆”“369地产药材交易市场”“李时珍广场”等有机融合,整体打造成为了以中药材、中医药为核心的3A级景区,成为全县中小学生第二课堂教学基地、市级中医药文化研学基地、浙江省中医药文化养生旅游示范基地,走出了一条依托中药材产业实现“两山”转化、推动共同富裕的新路。(本站编辑 祝婷兰摘编)