> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六保 > 保市场主体
市经信局认真抓好小微企业园安全生产工作紧紧守住安全底线
时间:2021-12-22 12:16      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

市经信局围绕“稳市场主体”目标,不断加大对小微企业园安全生产的指导力度,通过不定期走访检查、组织安全生产培训、举办应急消防演练、制定安全管理通则等一系列举措,压紧压实安全生产责任,构建起了小微企业园安全生产管理体系,全市小微企业园安全生产总体和谐稳定,未发生一起有较大影响的安全生产事故,牢牢守住了安全底线。

一是加大走访检查力度,定期汇总上报问题整改清单。会同市应急管理局加大了对小微企业园的检查力度,先后赴临平区、富阳区、钱塘区等6个区、县(市)实地检查,对检查中发现的45个问题进行了交办和移交挂牌督办,由属地经信和应急管理部门负责整改落实到位和验收,并定期向省经信厅汇总小微企业园安全生产月度工作进展和问题整改清单,保证了工作闭环。

二是组织应急消防安全演练活动。结合平安护航建党100周年和“安全生产月”活动,联合钱塘区政府,在正泰中自科技园成功举办了“安全生产——走进小微企业园”消防安全应急联合演练活动。通过实地模拟火灾扑救和火灾逃生演练,进一步提高了小微企业园运营管理方的消防意识和入园企业、职工在火灾现场的疏散和逃生能力。

三是编制小微企业园安全管理通则。为有效提升小微企业园区的安全管理水平,增强安全应急保障能力,提升防范安全风险水平,规范小微企业园区的安全管理。在市安全生产培训中心大力支持下,我们制定了一套适用于主管部门督查园区,园区管理方检查企业、入驻企业自查自纠的规范化安全管理通则,建立健全园区管理准入机制,贯彻落实“管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,确保运营及生产经营活动安全、有序,进一步增强了园区管理方的安全责任。