闻令而动 做好疫情防控的监督后盾
时间:2021-12-21 09:14 来源:健康杭州 浏览次数:

新冠肺炎疫情突袭,在杭州市卫健委党委的统一部署下,市卫生健康综合行政执法人员闻令而动,运用线上线下多种方式开展疫情防控相关执法检查,为科学防控提供坚实的后盾。

全面查

传染病防治战线:覆盖基层医疗 “哨点”

杭州疫情发生后,全市传染病防治监督战线迅速行动起来,按照“早、小、严、实”原则,进一步压实医疗机构疫情防控主体责任,推动各项防控措施落地落细,守牢医疗机构“哨点”防线。

除日常执法检查外,市、区两级卫生监督机构于近日在全市开展了为期三天的医疗机构疫情防控隐患排查专项整治。全面排查各级各类医疗机构在落实疫情防控措施过程中存在的风险隐患和薄弱环节,同时严厉查处未严格落实疫情防控措施、违规接诊和脱管漏管发热病人等违规行为。

目前,已对全市设置发热门诊的59家医疗机构和设置发热诊室的194家医疗机构进行了全覆盖执法检查,并检查其他各级各类医疗机构1964家次。

错时查

公共场所监督战线:紧抓防控措施“落地落实”

12月9日,杭州发布对部分区域实施公共活动限制性措施的通告,部分场所要求关停或要求限制客流量。那么,公共场所是否按规定落实?防控措施是否落地?

卫生监督第一时间行动,利用午休、夜晚和周末时间开展错时查。每到一个场所,监督员就对进出场所的测温亮码情况、公共区域消毒频次、公用品消毒情况、消毒产品采购台账及索证工作、员工健康码与健康证取得情况、遇到红黄码人员的紧急处置措施等逐一开展监督指导,并对部分实施公共活动限制性措施的场所进行抽查,检查关停或接待人数限制情况。连日来,已累计巡查各类公共场所564家。

线上查

医疗卫生监督战线:数据手段查“症状”

不设发热门诊或发热诊室的医疗机构违规接诊发热、咽痛等新冠肺炎相关“十大症状”将有可能导致新冠肺炎患者的漏诊。全市大大小小医疗机构有5600多家,执法人员如何在短时间内及时发现违规行为?

卫生监督充分利用“杭州市医疗机构诊疗行为监管预警系统”实时对系统所覆盖的4990家医疗机构进行监管。系统对机构在诊疗过程中产生的“主诉”“临床诊断”等数据进行精准识别,若发现该机构违规接诊了具有发热、咽痛、干咳等新冠肺炎相关“十大症状”的患者会即时预警,并将预警到的违法违规线索立即传送给执法人员,执法人员进行实地核查。依托该系统,医疗卫生监督实现了闭环监管,严格做到发现一家、查处一家。截至日前,共责令暂停执业23家,警告9家。