高质量发展路上,遇见美好生活的真实模样
时间:2021-12-02 15:27 来源:杭州日报 浏览次数:


融创归心生活节活动实景图 杭州璞樾大观交付实景图



抗疫一线的河滨之城物业工作人员



融创归心生活节活动实景图



融创小鱼儿合唱团登上迎亚运舞台


11月28日18点30分,封闭3天的西湖区蒋村街道河滨之城雨澜轩部分解封,伴随着大堂音乐的响起,隔离的阴霾逐渐被扫去,附近的菜场又恢复了生气,晚饭后河边散步的人多了,被隔离的快递员,工程人员终于可以回家了……

短短几天时间,河滨之城从暂时封闭管理到部分解封,大家众志成城完成了一次对疫情的阻击,而特殊时期的点滴小事也不断被刷屏,自发的"便利贴行动",接龙送被子送毯子,组织孩子"云晨读"等互助举动,在冬日里化成一股暖流温暖人心,也照见了城市美好的底色.


"河滨真爱"背后

构筑的是居民互助

时间回拨到11月25日傍晚,河滨之城突然得知将封闭管理,并在26日凌晨和白天完成两次全员核酸检测。

“没有看到慌乱,有的是井然有序,还有互相之间各种帮忙。”业主朱女士亲历了这场温暖的邻里互助,“因为突然封闭,所以个别装修人员、外卖员、快递员也被隔离在小区,邻居们就自发接龙送被子、暖宝宝、热水、充电线、提供休息场所,附近餐饮店老板还捐了60份快餐……很多人感叹,这是河滨的速度,也是河滨真爱。”

而后,从“妈妈群”自发的一场“便利贴行动”更加“出圈”:把自家的核酸检测情况写在一张张纸片上贴在门口,方便工作人员做统计。这种方式在业主群里几乎是一呼百应,没多久,纸条上除了“一大一小已完成第二次核酸检测”这样的“汇报内容”,还多了“谢谢你们”、“辛苦了”、“注意休息”这样的暖心话语。

业主胡女士说,本来业主们就活跃于各种社群,邻里之间都是“线上好友”,“大家有共同的话题,也关心小区的建设,遇到突发事件,大家自然要互帮互助,当然,这背后也少不了物业的穿针引线”。

胡女士口中的物业就是融创服务。

根据市防控办指令,小区封闭式管理后,融创服务迅速启动防疫工作应急方案,成立专项防疫小组,第一时间按照相关要求做好防疫管控措施,彻夜保障维护秩序,协助社区街道与医护人员高效开展核酸检测;同时,也坚守防疫一线,对小区进行封闭式管理,集结员工志愿者为业主协助运送物资。在小区封闭的3天里,不少物业人员在岗超过35小时,让业主心疼。

平时,这些物业工作人员兼顾社区基础运营,协助居民进行社区共建自治,为河滨之城的邻里互助搭建了一个坚实的底盘;此时,他们身穿防护服化身“大白”,坚守抗疫一线。


以“归心”为原点

感受“在一起”的力量

对于社区营造,融创团队秉持一个原则:社区不仅仅是物理空间的营造,更应融合人的力量来激发生命力和生长力。

这些年,融创打造的归心社区备受推崇。不光是硬件上有童玩空间“果壳”、“趣·玩吧FUN+”,运动健身空间“足迹”、“氧·乐多RUN+”,自助式阅读空间“书享”、休闲空间“乐活”、“漫·生活LIFE+”等归心空间,更重要的是,形成以归心运营官、归心合伙人、物业服务等为核心的多方共建模式,通过社群文化培育,引入社会化资源,充分发挥业主主观能动性,实现社区自治、业主共建的社区生态,以期打破现代社会的邻里隔阂,促进人与人之间的和谐相处。

最集中的一个体现要数归心生活节了。这是归心社区业主自发组织、参与的邻里盛会,是属于业主们自己的社区节日,每年10-12月启动,融合了表演、市集、游园等活动。规模一年比一年大,2019年还只有3城3个社区,到今年,已经扩大到7城近20个社区,有超过15000余位业主参与活动,600多位业主参与共建,300多个市集摊位,近300个共建节目。

以生活节为纽带,每个人都感受到了“在一起”的力量。生活节当天,时代奥城里搭起了小市集,邻居们支起了自家的摊位,把自己认可的“宝贝”拿了出来,另一边,还有小朋友表演,吆喝、算钱、找钱好不热闹,更有小业主妈妈穿了件可爱的玩偶服给小朋友送气球,可爱又卖萌,平常见面点头的邻居们立刻热络了起来。结束后,有家长把孩子自制的账本拿了出来,每个款项都记得清清楚楚,直喊“下次还要搞市集,让孩子在家门口就能来个职业体验”。

而打破社区界限、让更多人“在一起”感受到幸福的是融创各种城市社群的运营。

“小鱼儿”儿童社群成立以来,先后推动了小鱼儿合唱团、足球队、志愿者、朗诵团等主题社群运营、小鱼儿职业体验计划、欢乐市集、小邻居见面会等社群活动在各个城市落地。像小鱼儿合唱团已经成了“城市名片”,今年9月10日,杭州2022第19届亚运会赛会倒计时一周年之际,合唱团又受邀登上了“迎亚运·倒计时一周年”文体晚会的舞台。

针对长者开设的毛开心社群,也成为引入社会公共资源进行社区文化共建的知名试点范例。去年,融创携手杭州市文化馆共同为社区长者打造了一个文化交流互动的平台——毛开心大学;今年,毛开心大学课程已覆盖杭州、宁波、绍兴、湖州等多座城市共12个社区,开设了涵盖运动、艺术、文化等领域20余门课程。


美好的城市遇见美好的生活

这样助力高质量发展

11月24日,《人民日报》刊发文章《必须实现高质量发展》中就提到,“要坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位”,“顺应居民高品质住房需求,更好解决居民住房问题,促进房地产行业平稳健康发展和良性循环”。

当房子回归到“住”的属性,“家”就成了承载美好生活的基本容器,社区则是美好城市的基本单元。如何既美好,又有高品质?融创的做法是,不断突破自己,让交付的每个社区都能成为标杆。

就像人们住在城西蒋村,总忍不住关注河滨之城;聊到奥体,杭州壹号院是绝对的主角;说到钱江新城的小区,候潮府一定要去参观参观;眼光瞄向申花,又有多少人后悔没有搭上宜和园这趟“车”。

于杭州这座品质之城而言,融创一开始就用产品立住了精工高端的形象,并用对城市的理解和前瞻性的眼光,引领着市场。比如融创之前,杭州的高端住宅流行法式建筑风格,融创创新使用了蓝眼睛石材和玻璃栏板,构成的冷灰系现代立面正好合上杭州迈向国际化都市的脚步,掀起新的审美风潮。

从候潮府的高级灰,到宜和园的现代新中式的宋风形制,再到杭州壹号院金属质感建筑登上“杭州封面”,融创在不断创新的过程中,为城市留下了美好,为时代留下了注脚。

面对未来,融创前瞻性的目光已经聚焦到了社区运营和建设上,在自己打造的精美容器中注入鲜活的内容。

2018年全国首个“归心社区”杭州候潮府交付,融创尝试创造了一种新时代语境下的全新社区模型。2019年,在交付运营实践基础上,融创首次提出“新交付”迭代传统交付,不仅关注硬件,也关注社区交付10年甚至20年后的生活状态,把“交付房子”进化为“交付生活方式”,“高颜值”兼具“温度感”,开创了人居领域首次定义面向未来的交付标准。

随后,杭州的“新交付”随着融创归心社区快速传递到绍兴、宁波、湖州等浙江其他城市,“社区生命力”也成为人居品质升级中越来越被重视的关键词。

如今,归心交付已是融创各个项目的“标配”。融创交付的每一个社区都以强大的产品兑付力和不断进化的服务力,力图让每一个社区都能成为高标准、高品质、具有生命力、有温度的社区表率。就像一个开关,咔哒,美好生活就此开始。

随着步入高质量发展的周期,市场需要的是综合实力坚强、续航力持久的能力者,能与城市共建、共融、共生,能以更高格局、更多维度推动城市发展,能为未来人居带来更高品质的生活方案。

笃行致远的融创紧扣这一时代命题,以产品力为核心竞争力,坚守初心、坚持品质、持续创新,在“以质量取胜”的时代,依然能保持行业领先,用实力让人们遇见美好。(本站编辑 祝婷兰摘编)