> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 经验交流
萧山经济技术开发区构建“产学研用金、才政介美云”十联动的区域创新生态 为产业腾飞提供养分
时间:2021-12-14 16:17      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

萧山经济技术开发区  走在“共同富裕”的大道上

近120家企业参与、1700余个岗位,吸引了众多求职者来到萧山经济技术开发区信息港小镇“e港招才”的现场,且有上万人在线观看带岗直播,更有周边高校的应届毕业生组团包车前来。

4家独角兽企业、16家上市企业、82家估值超亿元企业、85家国家高新技术企业对于人才的需求,让“e港招才”成功解决了2万余人次的就业问题。这就是萧山经济技术开发区对共富的解码——唱好“产业经”,同奔共富路。

据统计,去年,萧山经济技术开发区抽样调查了570家企业的79602人,人均年收入约111876元,超《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(2021-2025年)》中居民人均可支配收入目标约30%。

产业腾飞,拓宽致富路,唱好“产业经”,要把握机遇。

紧抓2022年杭州亚运会、浙江省自贸区扩容等战略机遇的萧山经济技术开发区,在国家级排名上实现“三级跳”,于去年成功跻身全国50强。据统计,今年,萧山经济技术开发区已招引落地重点项目29个,总投资超百亿元,其中10亿元以上项目5个,30亿元以上项目1个。

萧山经济技术开发区着重谋划的新能源汽车、集成电路、生物医药等产业,均是杭州正在重点打造的产业集群,其中不少产业的目标直指千亿级。以杭州市集成电路产业园为例,这个从三个破旧厂房“华丽转身”而来的园区,在短时间就迎来了多个集成电路、生物医药等领域的优质项目。

值得一提的是,萧山经济技术开发区的萧山机器人小镇是全省首个以机器人命名的小镇,集聚了ABB、安川电机、翼菲并联机器人等一批数字化领域前端项目和西门子工业4.0智能制造创新中心、大唐智能制造(杭州)创新中心等数字化解决方案供应商,更是加速助推了萧山制造业向“智造”转型。

不仅如此,科研平台也在向外释放着活力。

不久前,浙江大学杭州国际科创中心半导体研究院和生物与分子智造研究院全面启用,未来科学研究院成立,并成功获得首批氧化镓(宽禁带半导体材料)单晶衬底,且关键技术指标达业内先进水平;西安电子科技大学杭州研究院也成功获批博士后科研工作站,并与浦阳镇签署了首个与萧山镇街的战略协议;刚启用的大唐智能制造(杭州)创新中心,更是与省市区联合打造“长三角(杭州)制造业数字化能力中心”等8家重量级单位签署了合作协议。今年3月,西安电子科技大学杭州研究院还参与了萧山探索建立的数字化改革特派员制度,与区级机关、镇街平台和重点企业定向对接,精准赋能萧山数字化改革。

“我们还启动了‘百日攻坚’行动,不仅要加速项目推进,还要从环境提升、招商引资等领域实现全方位提升。”据介绍,萧山经济技术开发区还在构建“产学研用金、才政介美云”十联动的区域创新生态,为产业腾飞提供养分。

肥沃的土壤下,企业在数字经济、创新经济、生态经济等领域上积极探索,为新时代老百姓拓宽了致富路。

架起桥梁,同奔共富路

解码的后半句有一个关键字——“共”。萧山经济技术开发区不仅在萧山,更是在全国各地架起桥梁,携手走向共富。

在萧山区内,萧山经济技术开发区拉着“三驾马车”:浙江绿色制造产业新城、三江创智新城、萧山科技城。这“三驾马车”,是萧山经济技术开发区与各地共富的桥梁。

“现在周边是越来越热闹了。我家小区门口的超市隔三差五就有卡车来补货,弄得我也想去开个店做点小生意了。”住在萧山科技城的居民如是说。

对于杭州来说,萧山是“九星”之一——紧密互动型星城。于是,萧山经济技术开发区还在不断强化科技研发、高新技术等创新供给和都市型工业、生产性服务业等产业引领,助力萧山乃至整个杭州打造“面向世界、引领未来、服务全国、带动全省”的数字变革策源地。

在全国范围内,萧山经济技术开发区与西藏、新疆等地区有着长年累月的结对帮扶,不仅结下了深刻的友谊,更是强化了共富纽带。今年,在萧山经济技术开发区辖区内多了不少“特色店”。在信息港小镇,浙江省首家东西部协作酒店——跨湖楼萧从荟酒店开业;在启慧农贸市场,萧山唯一一家康定特色农产品线下体验馆开业。这为帮扶地区的百姓增收又添一个渠道。

“我们萧从荟无论盈亏,每年都将按营收的一定比例对从江进行扶贫。”据跨湖楼萧从荟酒店总经理邵燕飞介绍,自1月试运营开始截至5月,萧从荟对从江各类捐赠款项已超100万元,并为从江人员提供了25个就业岗位。

生活品质,也要共同富裕,从《杭州争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的行动计划(2021-2025年)》中可以看出,共富是一项系统性的工程。

共富并不局限于人民收入水平的上升,更是公共服务、精神文明等领域的全面提升。而这,正是萧山经济技术开发区努力的方向。为以更好的面貌迎接2022年杭州亚运会,萧山经济技术开发区正加快补齐短板,全力提升城市能级。

在教育上,信息港初中、竞潮小学等4所新学校投入使用,有3所学校正在规划建设中,且如信息港小学与浙大合作办学一般,多所学校与名校联合办学。同时,萧山经济技术开发区还设立特级教师工作站,推进智慧校园和精准教学,不断提升教育质量。

在医疗上,不仅基础医疗服务能力提升,企业更是在探索着未来医疗新模式。如古珀科技钻研医疗健康领域的数字化改革,不断完善的“健康大脑+智慧医疗”在全省领先;科技城首个国际化医院——英慈科谊医院,预计将于明年6月交付使用;共建“数字医学大脑”,微医国际数字健康中心也于今年8月动工;10月,嘉晨西海的新药产业化项目也正式签约,可应用于包括肿瘤免疫治疗、传染病疫苗等领域,核心平台技术国际领先。

在平安上,萧山机器人小镇的机器人,在疫情防控中成为守护居民健康的靓丽新防线。同时,萧山经济技术开发区是全省首个尝试AI反诈预警宣传的地区,已累计外呼反诈宣教574048人次,并利用科技节省的力量与时间,成功冻结被骗资金5509万元、返还资金610万元。

在环境上,萧山经济技术开发区以数字赋能,上线了市容AI自治系统、智慧河道云平台等,以科技的手段,以技防+人防,双管齐下,全力加强环境保护力度,长效维护环境综合整治的成果。

此外,萧山经济技术开发区还助力完善城市大脑,健全数据整合共享机制,为全省乃至全国提供了不少新的示范样例。如5G“数字轨”,不仅让无人驾驶成为了现实,还有望让数字交警远程成为道路交通新常态,让司机原地打开手机即可查看数字取证和判罚。

区域协作的“三驾马车”

浙江绿色制造产业新城,即国家级萧山经济技术开发区益农拓展区块,是萧山区4286产业载体重要组成部分,致力于打造“万亩千亿”产业园区,承载着建设“项目引领、产业高端、循环生态”的先进制造基地使命。

三江创智新城,由原义桥三江创智小镇和戴村V智造产业园组成,自成立以来已落户总投资50亿元的中国电信杭州大数据中心项目、总投资22.6亿元的杭齿智能制造基地建设项目、总投资超10亿元的回音必世锦车业项目、总投资6亿元的浙报融媒体中心项目等14个项目,总投资近百亿元。三江创智新城将重点发展生态型、轻量化、高附加值的高端数字智造产业,打造现代高端要素和产业齐聚的智造新高地,力争成为萧山参与三江汇未来城市建设的重要平台。

萧山科技城,融入萧山经济技术开发区后,职能进一步强化、力量进一步充实。近350万平方米的“三谷一园一基地”创新载体加速推进,浙江大学杭州国际科创中心、西安电子科技大学杭州研究院等引擎蓄势待发。