袁家军召开省新冠肺炎疫情防控工作领导小组扩大会议
时间:2021-12-11 09:07 来源:杭州日报 浏览次数:

12月10日下午,省委书记、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组第一组长袁家军主持召开领导小组扩大会议,对杭州市、宁波市、绍兴市三地疫情应急处置和全省疫情防控工作进行研究部署。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的重要讲话和指示批示精神,清醒认识当前疫情防控的严峻复杂形势,全面落实全国疫情防控工作电视电话会议部署要求,持续深化“源头查控+硬核隔离+精密智控”工作机制,着力防松懈、堵漏洞、补短板、提能力、严把关,迭代升级重点关口、重点场所、重点人群防控措施,以最短时间、最快速度、最高效率、最严措施打赢这场疫情遭遇战阻击战,坚决不给全国大局添乱、不给“重要窗口”抹黑,展现“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者的担当作为。

省委副书记、代省长、省新冠肺炎疫情防控工作领导小组组长王浩出席会议并讲话。会上,陈金彪汇报我省当前疫情形势、防控举措和下一步工作重点。刘捷、彭佳学和绍兴市负责人汇报杭州、宁波、绍兴疫情处置情况及下一步防控工作重点。许罗德、陈奕君、高兴夫、成岳冲、卢山、王成国出席会议。

袁家军指出,这次我省的突发疫情,确诊病例多,传播速度快,流调溯源难,病毒传染强。疫情在杭绍甬呈现的扩散蔓延势头,暴露出我们工作中存在的短板和漏洞。疫情是大战大考,考的是领导干部政治判断力、政治领悟力、政治执行力,我们必须深刻认识这场疫情防控遭遇战阻击战形势之严峻复杂,全省动员起来、全员紧张起来、全面行动起来,拿出决战决胜的信心、务求必胜的行动、高效细致的作风,用领导力实现管控力,用管控力阻断传播链,以最短时间、最快速度、最高效率、最严措施,坚决切断疫情传播链条,确保疫情不扩散不蔓延。

袁家军强调,疫情就是命令,防控就是责任,开战就是决战。要突出快速精准,充分利用数字化改革的有效成果,借助大数据和人工智能手段,更加迅速、更加精准地做好流调、排查、检测和人员定位等工作。要突出严防死守,强化跨区域流动人员、重点场所、人物环境同防,发挥基层“哨点”“阵地”作用,进一步织紧织密社会面防控网,坚决守好省门、市县门、乡街门、村社门。要突出高效衔接,加强区域之间信息沟通,实现地区之间规则联动,强化部门之间配合保障,落实好工作链、责任链、督导链闭环。要突出健康宣教,加强民情引导,进一步提升民众安全防护意识、疫苗接种意识和顾全大局意识,督促个人履行疫情防控责任。要突出公开透明,及时发布权威资讯,有效做好信息公示,严厉打击虚假谣言,积极宣传暖心故事。

袁家军强调,要强化底线思维和风险意识,更好督促落实“四方责任”,切实加强对疫情防控工作的组织领导,进一步完善阻断过程的责任落实机制,严格任务销号机制,强化督查暗访机制,畅通群众举报机制,深化全链条管控机制,确保每一个环节举措闭环到位、责任落实到位。

王浩强调,各地各部门要认真查找认识、理念、工作和作风上存在的问题,下决心补齐短板漏洞,加大工作力度,加快工作进度,以最高的标准、最严的要求、最快的速度落实好疫情防控各项措施。要精准快速完成全面流调和人员排查,尽快查清传播链条,在最短时间内全面排查管控密接和次密接人员。要做好全员核酸检测,坚持“宁可信其大、不可信其小,宁可信其有、不可信其无”,制定实施严密的核酸检测方案,做到应检尽检、应检快检,以最快速度出检测结果。要严格落实“硬隔离”措施,对不具备居家隔离条件的果断实施集中隔离,严防出现院内感染,做好风险隐患清零后的跟踪监测。要管好管牢重点场所和重点部位,增强“疫情就在身边”的风险意识,加强机场、车站、港口、码头、商场、地铁、景区等场所卫生管理,加密消杀频次,加快风险人员区域协查管控速度,确保“外防输入”落实到位;高度重视元旦、春节期间人流物流密集情况下的常态化疫情防控举措,充分估计可能出现的疫情形势变化,把各方面应急准备做到位,确保有备无患。要加强宣传引导,持续深入宣传疫情防控知识,引导群众自觉加强防护。

会议以视频会议形式召开,各设区市设分会场。省直有关部门负责人在主会场参加会议。刘忻、佟桂莉、戚哮虎、许明、戴建平、金志、柯吉欣、陈卫强、丁狄刚在杭州分会场参加。( 本站编辑 祝婷兰摘编 )