> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六稳 > 稳就业
有梦想,一起跑!2021杭州创业马拉松鸣枪开赛
时间:2021-11-26 09:30      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

10月30日上午,杭州大剧院前广场,亚运水光蓝色的旗帜迎风招展。来自在杭知名企业、风投机构、高等学府、初创小微企业和创业服务机构的241支队伍近1000名跑马队员,身着印有“有梦想 一起跑”字样的红色T恤,共同见证2021杭州创业马拉松的顺利举办。

杭州市创业马拉松自2016年创设,已成功举办5届。本次比赛以“有梦想 一起跑”为主题口号,彰显杭城“开放、包容、创新”特质,传承“坚持、坚韧、合作”创马精神。

本届比赛由2022年第19届亚运会组委会宣传部指导,由市人力资源和社会保障局、市经济与信息化局、市科学技术局和上城区人民政府联合主办,杭州市就业管理服务中心、市数字经济综合党委、上城区人力资源和社会保障局、上城区文化和广电旅游体育局、都市快报等单位共同承办。

00后创业团队

年轻就要多跑跑、多闯闯

比赛开始前,4个帅气的小伙子正商量比赛策略、互相鼓劲。他们是中国计量大学本科学生,也是学校创业协会成员。“第一次参加马拉松比赛,心情很愉悦,但也有些紧张。”为了这次比赛,他们制定了保持队形、跟着跑、以快带慢等策略。

创业,他们也是认真的。队长刘国威告诉记者,他们打算创立体育中考培训项目,“现在体育中考竞争激烈,但是体育培训又是一个待开掘的项目。”

正如他们在比赛策略上设计得有条不紊,在创业项目上他们也有清晰的分工:计算机专业的两位负责数据管理、日程安排等工作;公共管理专业的负责协调管理工作;还有一位,尽管所学专业和创业项目关系不大,但由于颇具运动天赋,将负责执行训练计划。他们预计,项目将在2022年落地。

“年轻人有很多新奇的想法,很想闯一闯,试一试。”刘国威说,创业和马拉松一样很辛苦,需要肯吃苦,才能坚持下去,这次比赛就是一个很好的磨练意志力的机会。

羚羊般的第一名

工作像长跑,困难顶一顶就过去了

第一个冲过终点的是杭港地铁的员工沈惠敏,仅用时32分45秒。穿着贴身运动服的他身材精干,头戴一顶鸭舌帽,完成比赛后正做着拉伸运动。

“我的工作地点是地铁近江站,离钱塘江很近,下班后经常在江边跑上10公里。”这次比赛对沈惠敏来说是驾轻就熟,出发时就一路领先,“匀速跑,每公里手表会报一下配速。比赛前一天我也跑了10公里,时间和今天差不多。”

除了第一个冲过终点,参加比赛本身也让他非常高兴。由于疫情影响,很多比赛都推迟了,这次创业马拉松再次让他感受到了长跑的乐趣,“工作和长跑一样,遇到困难,顶一顶就过去了。长跑对我来说,既能磨练意志力也有很强的激励作用,让我保持一个积极向上的心态,还能够调节工作上的压力。”

沈惠敏说,他最喜欢在周末约上三五好友,于西湖、钱塘江边一起跑上十几公里,互相分享生活、工作中的事情。“我有个跑名叫‘摩羯’。”据说,摩羯的头部似羚羊。他告诉记者,即便没有比赛,他这头不知疲倦的“羚羊”也会一直坚持跑下去。

“创业+体育”已成杭州新名片

本届创业马拉松采用团体赛制,4人组队,芯片计时,4人合计用时为团队最终成绩。最终,娃哈哈一队跑团以2时24分02秒的总成绩获得本届创业马拉松的冠军。紧接着,亚军、季军的桂冠分别被联通(浙江)产业互联网跑团和跑在云端跑团摘得,分别用时2时26分58秒和2时29分20秒。

据悉,杭州创业马拉松自2016年开始举办,系国内首个体育式创业交流活动。5年来,从百人参赛到当下千人规模,不断吸引创业者、优秀企业家、投资机构、创服机构和专家学者参与,与杭州市双创政策和创服举措相互呼应,逐渐汇聚形成热带雨林式创业生态。“创业就像马拉松一样,都是一场孤单且艰难的旅程,都需要坚韧和毅力。有人陪伴可以走得更远。”杭州创业马拉松正以其“创业陪跑”的服务理念和“有梦想,一起跑”的开放、包容,发展成为杭州创新创业活动新名片。

值得一提的是,本届创业马拉松秉持着“交流第一,比赛第二”的理念。因为在创客和主办方看来,创业马拉松不仅仅是半天的竞赛,赛前的拉练交流和赛后参访培训,在资源集聚的创业生态内的互通有无、合作交流,更是可贵,更为重要。