索引号: 002489452/2021-264490 公开方式: 主动公开
文号: 杭经信提〔2021〕094号 公开日期: 2021-11-26
发布单位: 市经信局 主题分类: 其他
市经信局关于市政协十一届五次会议第118号提案的答复
时间:2021-11-26 16:54      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

何崇中委员:

您在市政协十一届五次会议上的提案《打造全球数字经济第一城,推进“区块链+”示范项目》收悉。经我局主办,市发改委、市地方金融局、中国移动杭州分公司会办,现答复如下。

一、杭州市区块链发展现状

自2018年,杭州市已明确将区块链写入政府工作报告,全市区块链应用场景已从金融领域向实体经济延伸,覆盖溯源、版权、医疗、审计、司法、公益、传媒、不动产、泛娱乐、共享经济等各个领域。杭州在《2020年中国城市区块链综合指数报告》中综合评分第四位,位于北京、深圳、上海之后,处国内第一梯队。

产业政策方面。市政府陆续出台了中小微科技企业研发投入补贴、国际级软件名城创建、加快发展5G产业、支持集成电路产业发展以及新制造计划等多项政策,鼓励支持区块链企业在内的数字经济企业和中小科技企业加大研发投入,积极开展协同创新,打造有亮点的应用场景。此外,原下城区、西湖区、萧山区和余杭区等数字经济发达区县高度重视区块链技术发展,相继出台有产业、项目支持政策。

产业园区方面。截至2020年,杭州全市已有7个区块链产业园正式投用,在区块链产业园分布上余杭3个,萧山2个,西湖和下城各有1个,近40家区块链研发企业,涉及区块链技术及应用企业超过100家入驻园区,质量与数量方面稳居国内第四。2020中国区块链技术创新典型企业名录中,杭州的云象网络技术、趣链科技、复杂美、巴比特、溪塔科技、下笔有神科技、安存网络科技、宇链科技、浙江爱立信、浙江连接电子商务等列入全国100名内。今年3月,蚂蚁集团在西湖区西溪谷浙商回归产业园挂牌“杭州蚂蚁链产业创新中心”,计划打造一平台三中心,重点开展区块链前沿技术研究。

专利创新方面。杭州技术创新主要集中在“跨链技术创新”“隐私保护技术创新”“数据安全技术创新”等方面。在全球区块链发明专利前100强企业中,杭州8家企业上榜,超越上海,仅次于深圳、北京,位居第三。2019年-2020年度杭州的蚂蚁链、复杂美、趣链科技三家企业获专利权1263件,占全国27.8%。杭州阿里巴巴的蚂蚁金服(杭州)网络技术有限公司在2019年获专利828件,位居全球榜首。在全球区块链标准制定权的竞争中,杭州有55%的企业已涉及区块链企业的标准制定。

场景应用方面。杭州区块链技术的应用已覆盖到多个领域,形成了多个“区块链+”的应用平台,为区块链应用落地及推广起到了积极的示范作用,例如:亲情在线(区块链公共事物平台)、浙江省金融综合服务平台、区块链公积金平台、区块链溯源平台、大宗商品区块链基础设施、技术成果交易区块链平台、区块链金融、区块链医疗、公共安全、保险数据平台、数字钱包、账户管理、资产证券化、供应链金融、供应链管理、网络批量仲裁、数字版权等。去年新冠肺炎疫情期间,市红十字会、市慈善总会积极运用区块链技术将慈善捐赠数据进行储存固化,实现了“区块链+公益”监管场景落地;联合人行杭州中心支行成功入选第二批金融科技创新监管试点,“基于区块链的跨境电商融资风控产品”正式投入使用成为首批获准进入监管沙盒的创新应用,实现“区块链+金融”监管的起步;推动中钞区块链研究中心联合杭州银行、司法机构,建立开放金融司法协同服务,链接业务系统以减少小微企业融资信用成本问题,加快风险成本控制的“区块链+司法”落地;省银保监、省保险业协会、金融综合服务平台及部分保险机构通过利用区块链分布式记账、多方高效协同的技术优势,实现医疗电子票据“上链盖戳”,加快了保险公司对医疗票据数据信息确认效率,“区块链+医疗保险”应用场景取得进展。

二、后续工作思路

(一)应用推广中做好顶层架构

区块链技术是数字新基建的重要组成部分,应在全市数字化改革的顶层设计中作为数据安全基础设施加以融合,建设统一的政务区块链基础平台,并做好在数字政府、数字社会、数字经济综合应用中推进区块链应用的计划部署,重点要发挥本地龙头企业作用,在电子印章、司法存证、知识产权服务、金融保险等领域进行规模化应用推广。

(二)推动应用场景高效落地

区块链服务网络(BSN)为区块链应用场景提供了专用网络环境和集中的公共服务平台,能有效降低应用部署成本,提高应用安全性。市、区经信部门将继续积极推动区块链应用场景和区块链企业与BSN杭州节点以及孵化基地的对接,加大BSN在区块链应用场景中的普及力度,努力构建一个杭州区块链龙头依托BSN部署区块基础架构,小微区块链企业依托孵化基地集聚发展,协作推进区块链应用场景的落地。

(三)打造高层次产业生态

支持高校研发机构、区块链企业和应用单位形成区块链产业联盟,在全市规划布局以产业联盟、龙头企业为核心带动生态合作伙伴发展的产业园区,做好区块链高层次园区样板。全力支持浙江大学和趣链科技申报建设国家重点实验室,以推进国家重点实验室为契机,大力推动区块链基础设施创新和自主核心关键技术攻关。抓住数字货币深化试点契机,改善区块链应用的社会认知度,加速区块链应用的普及。

感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:软件处蔡俊杰,电话:85257163。

杭州市经济和信息化局

2021年5月17日