索引号: 002489452/2021-264481 公开方式: 主动公开
文号: 杭经信提〔2021〕081号 公开日期: 2021-11-26
发布单位: 市经信局 主题分类: 其他
市经信局关于市政协十一届五次会议第37号提案的答复
时间:2021-11-26 16:39      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

陈万翔委员:

您在市政协十一届五次会议上的《关于建立专项产业基金扶持新药项目临床研究的建议》(第37号)收悉。经我局主办,市科技局会办,现答复如下:

首先,感谢您对我市生物医药产业发展工作给予的关心和支持。您提出的设立专项临床研究产业基金、支持民间基金投资临床研究项目、建立专业投资决策委员会等方面的建议,对促进我市生物医药产业发展具有很强的针对性。

近期市国资委牵头,正在积极推进杭州市创新引领母基金组建有关工作,目前已经完成母基金组建方案(初稿),待修改完善后提交市委市政府正式决策。根据初步设想,“十四五”期间,该母基金总规模达到1000亿元,首期规模400亿元。母基金定位为产业投资基金,将建立规范化、市场化、专业化的运转机制,拟聘请头部机构担任母基金的财务顾问或投资顾问,聘请科学家、企业家、投资机构负责人等三个领域专家出具专业咨询意见;采用设立专业子基金和重大项目直投相结合模式,积极吸引头部机构、社会资本共同参与,聚焦投资生命健康、人工智能、云计算大数据、信息软件、集成电路、高端装备制造、新材料等“十四五”规划重点产业。

您提出的有关意见建议具有很强的前瞻性和专业性,也与母基金投资培育生命健康产业方向吻合。待市委市政府政策决策通过后,市有关部门将会加快组建杭州市创新引领母基金,并积极吸纳委员的宝贵建议,推动母基金与生命健康领域的头部机构、头部企业、民间基金等加强合作,共同设立相关专项子基金,加大对我市生命健康产业的投资培育。

再次感谢您一直支持关注我市生物医药产业发展工作,我们将积极采纳您的合理化建议,和有关部门一起共同推进我市生物医药产业的创新发展。感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:生物医药产业处陈斌,电话:85257098。

杭州市经济和信息化局

2021年5月10日