索引号: 002489452/2021-264480 公开方式: 主动公开
文号: 杭经信提〔2021〕080号 公开日期: 2021-11-26
发布单位: 市经信局 主题分类: 其他
市经信局关于市政协十一届五次会议第227号提案的答复
时间:2021-11-26 16:37      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

曹国熊委员:

您在市政协十一届五次会议上的《关于建设生物医药产业发展赋能中心的建议》(第227号)收悉。经我局主办,市科技局会办,现答复如下:

首先,感谢您对我市生物医药产业发展给予的关心和支持。您提出的构建以数字化平台+综合服务体为主体的生物医药产业发展赋能中心及具体组建方案等方面的建议,对推进我市生物医药产业发展具有很强的针对性。

一、关于构建数字化平台方面。近日,省经信厅牵头开展第一批行业产业大脑建设试点“揭榜挂帅”,我市拟以钱塘区为切口,联合火石研究院等第三方服务运营商,开展生物医药行业产业大脑建设。初步规划建设生物医药产业链、供应链、资金链、创新链需求共享综合应用系统,并围绕“四链协同”,打造资源智配系统,基于企业画像,实现智能精准服务,重点推进五大板块建设。一是资源要素保障。围绕空间、资源、产权、数据等各类要素资源,打造超级搜索引擎和在线交易应用,如一键入园、读地云、招拍挂、信用查询等。二是产业转型服务。围绕未来工厂计划落地,以工业互联网为切口,打造新智造能力共享应用,通过“场景叠加政策”模式,加速数字产业化和产业数字化进程,进一步提升全方位转型成效。三是金融信贷支持。依托“融e贷”等既有平台基础,鼓励有条件的市场主体拓展融资租赁、供应链金融保险、亩均贷、品种贷等业务,推动政府产业基金、银行信贷供应体系与产业发展适配,打造供应链金融服务应用。四是科技创新转化。探索应用基础研究、创新成果孵化、市场运营推广等一站式孵化、转化应用,进一步提升科技成果的落地转化率,赋能科技创新和产业发展。五是产业集成服务。按照产业生态、新智造应用、共性技术三个维度,构建产业上下游创新协同、能力共享、供应链互通的综合集成服务应用。

二、关于构建综合服务体方面。2020年12月,刘忻市长专题听取全市生物医药综合交易体系汇报后,明确由市科技局牵头负责全市生物医药综合交易服务平台建设。会后,市科技局组织开展紧密的座谈、调研走访,集中时间开展了3场座谈会和3场专题调研活动,对泰格医药、和泽医药、贝达药业、贝壳社、火石创造、瀚中数据、杭州中科国家技术转移中心、市知识产权运营公共服务平台、浙江省股权交易中心等头部企业和平台进行了摸底,对各相关部门和单位提供的材料进行了细致的研究和梳理。为精准匹配市场导向,向各头部企业和平台征集了平台建设方案和建议。在与和浙江省知识产权交易中心多次接洽后,形成以下建设基本思路:以省级知识产权交易场所设立的生物医药综合交易中心为基础,联合和泽医药、泰格医药、杭州中科国家技术转移中心、火石创造、中国技术交易所、浙江股权交易中心等单位设立合资公司开展市场化运营。

再次感谢您一直支持关注我市生物医药产业发展,我们将积极采纳您的合理化建议,和有关部门一起共同推进我市生物医药产业的创新发展。感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:生物医药产业处陈斌,电话:85257098。

杭州市经济和信息化局

2021年5月10日