索引号: 002489452/2021-264478 公开方式: 主动公开
文号: 杭经信提〔2021〕076号 公开日期: 2021-11-26
发布单位: 市经信局 主题分类: 其他
市经信局关于市政协十一届五次会议第4号提案的答复
时间:2021-11-26 16:31      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

陈旭虎委员:

您在市政协十一届五次会议上的《关于加大扶持硬科技优势产业力度、深挖优势产业“护城河”的建议》(第4号)收悉。经我局主办,市科技局、市发改委、市财政局会办,现答复如下。

对于杭州而言,在数字经济相对领先的背景下,如何进一步推进硬科技产业的发展,实现“双核增长”,提高产业结构的抗风险能力,是一项重要课题。围绕您提出的工作建议,我们突出重点开展如下工作。

一、强化产业梳理,明晰重点产业领域

1. 加强产业发展谋划。聚焦“十四五”发展目标,着力推进数字经济、人工智能等7项产业“十四五”专项规划编制,力争6月底前完成并发布,加速启动化工产业专项规划编制,力争年底前完成并发布。聚焦“数智城生金、文平总衣服”等“十个字”工作,全面梳理相关产业现状,摸清产业家底、提出发展路径。目前,在前期制定发展方案的基础上,正加速推进。

2.推进九大标志性产业链打造。2020年12月,我市印发《杭州市制造业产业基础再造和产业链提升工程实施方案(2020-2025年)》《杭州市九大标志性产业链“链长制”工作方案》,按照“牵头实施一批、合力推进一批、积极参与一批”等“三个一批”原则,立足杭州优势产业和发展方向,确定视觉智能产业链、生物医药与健康产业链、智能计算产业链、集成电路产业链、网络通信产业链、节能与新能源汽车产业链、智能家居产业链、智能装备产业链、现代纺织产业链等九大标志性产业链为重点,力争到2025年,九大标志性产业链年总产值突破1.2万亿元。

3.加速产业集群建设。围绕“数字安防”国家级先进制造业集群建设,深入推进集群竞赛工作,推进《2021年度视觉智能(数字安防)产业链工作要点》编制,初步提出七大工程任务、22项具体工作。围绕“生物医药”国家级战略新兴产业集群建设,局制定《2021年生物医药与健康产业重点目标企业招引攻坚任务表》,围绕“一核三园多点”的产业发展布局,加强龙头企业招引集聚,推进产业链全生态体系建设,目前已赴北京、天津、上海等地开展对接走访。

4.夯实产业发展载体。根据《杭州市开发区(园区)整合提升方案》,我市将在2021年完成全市各类产业开发区(园区)整合提升工作,全市整合提升后拟保留17个平台。同时,将同步规划各平台主导产业,全面推进“一园一业”发展,各产业平台原则上不超过3类主导产业,推动产业集聚向产业集群转型升级,加快打造一批具有全球影响力的千亿级战略性新兴产业集群。

5.紧盯重大产业项目抓手。继续狠抓重大产业项目落地,建立重大产业和服务业项目库,构建全市制造业和服务业平台工作对接机制,全面掌握全市重大产业项目情况,形成重大产业项目收集汇总、对接服务、重点支持、进度跟踪体系。强化清单管理,加大统筹协调力度,做好项目用地和资金保障。

二、聚焦企业引领,培育龙头骨干梯队

1.推动企业做大做强。深入实施“雄鹰行动”“鲲鹏计划”,完善出台“凤凰行动”2.0版,着力打造一批资源配置能力强、国际市场占有率高、具有核心竞争力的企业,2021年力争实现新增百亿元以上企业2家、10亿元以上企业20家,新增上市企业25家。

2.推动企业做精做优。深入实施“冠军”企业培育行动和科技企业倍增计划,着力打造一批专注细分市场、竞争能力突出、成长引领较好的企业。2021年力争新增“单项冠军”企业5家、“隐形冠军”企业10家、专精特新“小巨人”企业15家、国家高新技术企业1650家、“雏鹰企业”800家、科技型中小企业2000家。

3.推动市场主体培育。深入实施“小升规”培育工作,加速推进专业化、特色化小微企业园建设,为重点产业领域的中小微企业提供发展空间,不断壮大企业主体规模,2021年度力争培育“小升规”企业400家,打造小微园40个。

4.深化政企合作。持续加强市政府与阿里巴巴、华为、中电海康、大华股份、科大讯飞等龙头企业战略合作,积极引导平台巨头将更多资本投入人工智能、云计算、芯片、量子技术等领域,实施一批重点项目,加速一批成果转化;积极支持平台巨头企业举办智涌钱塘大会、云栖大会、2050大会、网易未来大会、西湖论剑等会展活动,持续提升活动影响力,打造特色品牌。

5.强化企业服务。围绕产业发展内循环,深度聚焦产业链风险防范和企业本地化应用拓展,不断优化企业服务机制,扎实推进“产业链百场对接会、百场产品推广会、百项区域精准合作”等“三个一百”活动。

三、落实政策保障,加大产业帮扶力度

1.制定形成支持制造业高质量发展的产业政策体系。2019年,出台“新制造业计划”,着重从支持企业做优做强、鼓励企业提高创新能力、支持企业实施技术改造、支持企业提升品质标准、鼓励杭产品在地应用、高效配置要素资源、加强平台建设与提升、营造良好发展环境、加强政策整合和资金统筹等九大方面提出了相关扶持政策,是我市推动制造业发展的主要核心政策。2021年,出台《关于加快建设“未来工厂”的若干意见》,进一步深化数字经济与制造业融合创新。此外,还先后出台了支持集成电路、软件名城、5G和生物医药发展的一系列政策,营造了重视制造业、支持制造业的政策氛围。

2.提出率先实现重要科技创新指标“六倍增六提高”目标。把新一代信息技术、现代生物技术、新材料、先进制造和提升人民品质的新技术作为科技发展的重点技术领域,增强产业创新发展竞争力。每年组织实施重大科技攻关、重点研发项目100项以上。其中,每万人高价值发明专利拥有量达到40件以上,常年有效发明专利拥有量达到80000件以上,PCT 国际专利年申请量3000件以上。

3.不断加大科技创新财政投入。建立稳定性和竞争性支持相协调的政府科技经费投入机制,引导社会力量优先投向规划确定的重大项目、重大平台。完善企业研发投入后补助、国家重大研发项目共同实施等激励措施,探索试行高新技术企业和科技型中小企业再按25%研发费用投入的地方财政补助政策。撬动民营资本、社会资金和金融机构对本地创新创业的投入,做大全社会对科技创新的投入规模。

4.深化科技和金融结合试点城市建设。加大市创投引导基金、天使投资引导基金和科技型中小企业融资担保、周转的财政投入,协同开发适合科技型中小企业“轻资产、高风险”特性,覆盖企业孵化、成长、成熟全生命周期的投融资服务产品,形成接力科技创新创业的金融服务链,打造“政府引导、企业主体、社会参与、金融协同”的创新创业投融资服务体系。

5.推动千亿级产业基金建设。当前,市级层面正在加速推进千亿产业基金建设,其中市工信专项资金已压缩5亿元用于产业基金统筹使用,为下一步完善产业资金保障机制、优化资金扶持方式打下基础。

6.推进政策线上宣贯兑现。2020年以来,我市积极创新服务载体,打造了“亲清直播间”和“亲清在线”平台,强化政策线上宣贯,实现了政策线上秒兑。已累计开展政策直播43场,服务企业3万余家;累计上线政策330条,兑付资金76亿元。2021年,将继续开展直播活动50场,新增上线政策50条。

下阶段,我市将主动对接国家和全省重大战略、重大布局,主动对标先进城市发展实践、创新举措,深入研究技术变革、产业方向,想实招破解产业链短板瓶颈、企业痛点难点,开启产业高质量发展新局。

感谢您对我局工作的关心支持。

特此反馈。

联系人:产业规划与研究处陈小玲,电话:85257190。

杭州市经济和信息化局

2021年5月10日