曲艺名家走进杭州清河实验学校
时间:2021-11-25 10:58 来源:杭州日报 浏览次数:


“孩子敲小锣很新鲜,唱一唱我们自己的快乐在身边;孩子想过儿童节,天天放假玩个遍;想看老师露笑脸,我成绩出众更拔尖。” 冬日暖阳透过音乐教室的窗楣,杭州市清河实验学校六年级学生王艺霖换上一袭长衫马褂,三块竹板、一面小锣,在曲艺名家们面前表演了一曲插科打诨的小热昏。

为弘扬中华优秀传统文化,全面提升学生的综合素质,用文艺的形式助力“双减”,11月24日上午,翁仁康、唐爱超、庄洁、董其峰等本土曲艺名家们走进清河实验学校,为学生们带去“杭州的韵味,曲艺的魅力”。

此次文艺助力“双减”活动,浙江省曲艺家协会通过实地走访、座谈讨论、观摩演出、专家点评、现场授课等形式,与清河的师生们进行了关于传统曲艺赋能“双减”的沟通交流和学习互鉴。

曲艺最大的魅力,就是在现场。活动中,董其峰以深入浅出的讲述方式,与学生们一同分享《艺术和生活的关系》。其间,杭州摊簧说唱《西湖美景唱不尽》、小热昏《我和你》、独脚戏《幸福是奋斗出来的》等连番上演的曲艺节目,乐得学生们开怀大笑。杭州曲艺非遗之美也在寓教于乐之间,深入了他们的内心。

据了解,清河实验学校日前入选了教育部公布的《第三批全国中小学中华优秀传统文化传承学校》。作为首个“杭州市地方戏曲曲艺教学实践基地”,该校一直致力于中国优秀传统文化的传承与发展。2015年,杭州话课程被纳入学校的“六艺”课程中,成为小学部学生的必修课。

“2017年,杭州滑稽艺术剧院的国家级非遗项目‘小热昏’率先走进我们的校园课堂,每周一课,成为孩子们的日常科目。”学校曲艺社团负责人陈晓介绍,四年来,曲艺大师徐筱安、杭滑院长董其峰、青年演员金一戈等都定期来校授课。“除了小热昏,我们还从各个年级选拔好苗子,让他们学习曲艺说唱和曲艺小品。”

省曲协副主席兼秘书长唐爱超表示,在教育“双减”的背景下,中小学优秀传统文化传承不仅要“引进来”,更要“走出去”,让孩子们多接触、多学习、多实践。“接下来,我们将做好两方面的工作,一方面是师资进驻,前期杭州滑稽艺术剧院已经做了大量的工作,曲艺家们进校园授课,把优秀传统文化的种子播撒进孩子们心中;另一方面是搭建好平台,让受过曲艺熏陶、培训,有曲艺基础的孩子们,登上省级表演平台展示自我,有机会还可以走向全国的舞台。”

杭滑院长董其峰也表示,院团与学校日后要进一步加强联系深入交流,在 “双减”工作中发挥积极力量,让曲艺这门传统艺术在校园中生根开花,并得到更好的传承与发扬。(本站编辑 贾晓芸摘编)