人民职校学生牵手“书画小镇”
时间:2021-11-25 10:50 来源:杭州日报 浏览次数:

日前,“书画小镇”淳安梓桐镇迎来了杭州市人民职业学校“会议会展”专业的学生,他们背着画板穿梭于乡间,进行风景写生。

学生们大多是第一次来到梓桐镇,都被眼前村落的美景吸引到了。“一直生活在城市里,很难有机会接触这么原汁原味的村落。”学生戴熠说,3天的采风之行,她画了不少素描写生、彩色风景写生,对专业实践是一次很好的历练。

除了写生,此次梓桐之行,人民职校党委还和梓桐镇党委正式签订了“共同富裕—文化共富党建联盟”。接下来,梓桐镇将成为人民职校的一个采风基地。“课堂的教学可以培养学生的技能,要实现学生综合素养的提升,外出采风实践必不可少。梓桐镇‘书画小镇’的定位,一直关注历史和乡土元素的保护,是绝佳的采风场所。”学校会议会展专业部部长黄燕辉说。

“农业和旅游业,是小镇的两大支柱产业。但是‘酒香也怕巷子深’,梓桐镇很需要扩大宣传,打通农产品销售渠道,让更多的人来这里走走看看。”梓桐镇党委书记程王镇说,建立党建联盟后,人民职校的学生将为当地的农产品设计外包装图案,提高农产品的附加值。像今年小镇生产的20多万斤大米,外包装就是由人民职校的学生设计的,目前已被销售一空。“每年人民职校的学生都会来这里写生,增加小镇的人气,同时,他们为乡村设计了LOGO,未来还会给村民进行庭院设计,这些都将很好地提升小镇的文化内涵。”

“职业学校在做好教学本职工作的同时,一个重大使命就是更好地服务区域经济。”人民职校党委书记楼列娜说,在刚刚结束的十九届六中全会上,“共同富裕”被多次提及。职校的学生也要用自己在专业上所学的一技之长,助力乡村经济,更好地推动经济上的共同富裕;同时也要设计好文旅产品,帮助提升梓桐镇的文化内涵,实现“文化共富”。(本站编辑 贾晓芸摘编)