我们在青川
时间:2021-11-25 10:11 来源:杭州日报 浏览次数:


青川鸟瞰




郑丽杰医生(中)在青川县三锅镇为群众义诊。




何立剑(中)在一线调研。




2018年,浙江向全国3省4县捐赠1500万株茶苗助力脱贫。图为青川县受捐村村民们领取茶苗并在第一时间栽种。


今年6月,新一轮浙川东西部协作启动,杭州市13个区县结对四川省甘孜藏族自治州18个县和广元市6个县。半年多以来,来自杭州的援川干部们建项目、强产业,在医疗、教育、民生保障等多个领域加强帮扶力量,积极提升当地经济“造血”功能,努力为东西部协作和对口支援工作打下良好基础。

聚力打造产业协作、数字化转型、消费帮扶、文化交流、援派铁军“五张金名片”,高质量推进东西部协作,在推动共同发展中促进共同富裕,这是杭州援川干部们的初心与使命。

“今天是到青川的第150天。”十一月初的一天,何立剑办公桌上的电子日历上跳出他入川的时间表。几天前,他刚刚陪同青川县委主要领导赴宁波招商回来。

何立剑是杭州市西湖区的一名公务员,也是浙江派往四川省青川县的援川干部,现在担任当地的县委常委、副县长。

一踏进县委大院的办公室,一天的工作日程就已经排得满满当当:上午要牵头组织召开杭州市定向捐赠1000万元茶旅综合体建设项目设计评审会;下午要去青川经济开发区对接招商项目。


小小一片茶叶连接起东西部“富农”之路

“我每隔几天就要到沙州等几个镇‘白叶一号’基地走访,看看‘白叶一号’生长状况,了解一下茶农们种茶及管护情况。”何立剑说。

在沙州镇,这些从浙江远道而来的“白叶一号”显得特别珍贵:2018年4月9日,浙江省安吉县黄杜村20名党员给习近平总书记写信,汇报村里靠种植白茶脱贫致富,并希望捐赠1500万株茶苗帮助其他贫困地区脱贫。国务院扶贫办、浙江省各级党委政府及相关部门,在全国范围内确定了3省4县作为受捐对象,青川是四川省唯一受捐县。当时,青川共建成“白叶一号”受捐茶苗基地1517亩,其中沙州镇青坪村1026亩、乔庄镇瓦砾村203亩、关庄镇固井村288亩。目前的种植规模已达到了5317亩。

1800余公里之外的杭州,是享誉世界的“茶都”。千百年来,杭州的茶农们种茶、护茶、制茶,形成一系列规范的种植技术与生产流程。

于是,一片小小的茶叶,牵起了两地携手奋斗之情。2021年,新一轮东西部协作工作启动后,杭州市把“白叶一号”项目作为杭广东西部协作的先导工程、示范工程、重点工程来抓实抓好,安排东西部协作资金1600万元,全力做好栽植、管护、巩固提升等各项工作,确保种活种好种出效益。在此基础上,杭州还专门定向捐赠了1000万元,用于青川县建设茶旅综合体项目,以此进一步带动青川茶产业的发展。

地质条件不一样、自然气候条件不一样、炒制工艺也不一样……“白叶一号”要怎样才能在青川落地生根、变成当地百姓致富的“金叶子”?何立剑搬来了杭州农业系统的“法宝”——智慧农业设备。“我们选取了沙州镇青坪村‘白叶一号’基地中150亩茶地作为试点,尝试用数字赋能茶园管护全流程。” 何立剑举例说,比如,在地块中安装茶叶生长监控,土壤温湿度、氮磷钾含量等传感设备,依托物联网、5G、人工智能以及大数据等现代技术支撑,将白茶生长的土壤水分、氮磷钾含量、天气预报等关键技术参数植入人工智能平台,科学分析墒情、雨情、灾情。当实际参数低于或高于技术参数,后台直接以短信形式将预警信息推送给技术员、网格管理员。“这样一来,我们的农业技术人员就可以通过视频监控研判茶苗长势、管护效果,也可以通过平台向基地农户传送管护指令。”

方案设计、设备采购、线路调整、大数据管理……有了杭州这样的“样板”,何立剑和青川当地农业部门的同事们觉得再忙再难,也一定要把茶叶种植管护的数字化改革试点做起来。“不仅仅是‘白叶一号’的管理需要先进的技术做支撑,当地26万亩绿茶种植基地、2.5万亩食用菌种植基地等各种农产品养护工作都亟需数字技术的支持。通过一系列智慧农业设备配备、数据运营分析、农产品质量管控,大量优质农产品才能降低生产管理成本、提高产业经营效率、实现规模化生产,农户们的钱袋子才能更快地鼓起来。”每次下乡调研,何立剑总是这样向农技部门的工作人员解释。

除了快速提升农业产业的数字化水平,青川县以沙州镇“白叶一号”基地为试点,创新探索流转土地收租金、就地务工挣薪金、茶苗折资得股金、委托经营拿酬金、集体收益分现金的“五金”利益联结机制,全力保障巩固脱贫攻坚成果。“流转10余亩土地,每年收入土地流转费3000多元;再到茶园务工帮忙管护,每天还有100元收入,等于挣工资又种茶两不误。”青坪村村民焦志说起家门口的这份新工作就喜上眉梢。


一碗米线讲述一段川浙情谊

到青川工作了近半年时间,何立剑一直记得一碗米线的故事。

那是到青川不久的一个周末的早晨,何立剑上街去吃早饭。因为口味的关系,他特别嘱咐店家不要在米线汤里放辣椒。“不要辣子?听口音你是外地人吧?是浙江来的吗?”店家的男主人问他。“是啊!”何立剑回答得爽快。待吃完早饭,他打算起身付钱的时候,男主人无论如何不肯收饭钱。“浙江的亲人啊!我们现在住的房子都是你们帮我们建起来的,这点钱我们绝对不能收!”推来推去的间隙,店家男主人突然蹦出这么一句话。

这一句话,让何立剑顿时满心温暖:多么重情义的青川人民!

2008年5·12汶川大地震后,根据浙江省安排,杭州市曾经承担广元市所属县区1万多套过渡安置房的援建任务,并重点援建了青川县竹园、建峰、白家、金子山等乡镇,累计投入资金25.12亿元,主要为居民、学校、医院及单位办公服务。来自杭州的1518名援建人员,完成援建项目85个,在全省乃至全国创造了开工最早、进度最快、验收移交最规范的纪录。十几年过去了,青川老百姓依然惦记着这一份川浙情谊,这让援建干部怎能不感动!

“我要在青川待三年,一定要尽我所能帮助这里的群众富起来。这是我的工作责任,更是对这里群众的一份情谊!”何立剑暗暗下了决心。

“半年时间,我能听懂一些当地话了,也算半个青川人了!”杭州市西湖区文新街道社区卫生服务中心全科主治医师郑丽杰乐呵呵地向同伴们“吹牛”。从今年6月开始,她要在青川开展为期一年半的帮扶指导工作。

在青川,她是一名忙碌的医生,经常往来于县疾控中心、县中医院、乡镇卫生院,快速熟悉本地慢病状况、医疗医保等信息之后,精准开展诊疗服务;她也是一名“老师”,在“青川县2021年国家基本公共卫生服务能力提升培训班”上,她把杭州市慢病防治的经验分享给当地的同行;她还是一名志愿者,常常带领4名杭州医生深入青川各乡镇卫生院免费义诊,为群众做慢病诊治、针灸推拿、血压测量及健康讲座,让当地群众在家门口享受优质医疗服务。

“姚老师,今天的讲座和教学建议太有心了,每一条建议都点在我们的薄弱环节。有你的带领,我们课堂教学效果针对性更强了。”青川县乔庄镇中心小学老师何雁桦在听完讲座后这样对姚威说。姚威是一名来自杭州市西湖区翠苑第二小学的英语教师,在援建青川的短短半年时间里,她开设了50余节指导课程,与50余名教师面对面交流,还组织策划4场大型的学科专场研讨活动;由她创办的“姚威名师工作室”已经成为全县小学英语教育教学、师资培训、英语学科发展的重要平台和实践基地。

引进卷入式联动教研模式、举行“基于主题意义的小学英语单元整体教学”英语专场教研活动、给老师们作主题报告、开办《素养导向下的〈新标准英语〉川教版教材学习解读》主题讲座……不是在教学教研,就是在去教学教研的路上。除了繁重的教学教研任务,姚威还担任青川县教育局教研室副主任,成为两地教育系统的“联络大使”,为推动青川教育的科学发展搭桥铺路。

援川干部的乡愁:孩子们,你们慢慢长大!

青川地处秦岭南麓与龙门山交界处的若干个地质断裂带上,地质灾害频发。2008年5·12大地震以后,时不时地山体滑坡以及小微余震成为这里的“家常便饭”。而来自江南平原地带的援川干部们对地震的经历基本为“零”。

“我到青川半个月之后的一天晚上,宿舍外窗的‘保笼’突然震动起来,桌子上的水杯也剧烈晃动。我第一反应是楼下开过大卡车竟然能带来这么大的震动。”十多秒晃动之后,何立剑才反应过来:这是地震!但是看看周围宿舍里的同事们都没啥动静,他也就把害怕默默藏在了心里。后来,这样的小震遭遇多了,何立剑就不慌了: “我学会了青川当地的一个‘对子’:小震不用跑 大震跑不了。然后我又加了一个横批:习惯就好!”他乐呵呵地说。

对援川干部们来说,工作、生活上的一些不适应都可以克服,对家人的思念才是他们最大的“困难”。

郑丽杰有两个儿子,小的那个才2岁,正是牙牙学语的时候。离开孩子远行,郑丽杰心里有万般不舍:“好在现在通讯方便,每天工作之后与家人视频连线,看看孩子们、与他们说说话是我最开心满足的时候。”“杭州和青川相隔1800公里,我和孩子们一般都是好几个月才能见上一次。作为父亲,缺席了他们一段成长的经历确实有些遗憾。这个时候,我特别希望他们慢慢长大。” 何立剑的两个孩子分别上小学四年级和幼儿园大班。在青川的日子里,他常常会把给孩子们拍摄的照片和工作时遇见的美景趣闻进行简单的剪辑后发在自己的微信朋友圈,留作孩子的成长印记。“这是一份特别的牵挂和记录。等到孩子们长大的时候,我会用一张张照片告诉他们,爸爸和同伴们曾经在1800多公里之外的四川盆地,一起为西部地区早日实现共同富裕的目标出过一些力。”何立剑这样说道。(本站编辑 祝婷兰摘编)