贴心“女儿”吴霞:陪伴是最长情的告白
时间:2021-11-25 10:06 来源:杭州日报 浏览次数:

百行孝为先。家住临安区於潜镇千茂村的吴霞,全心全意地做着全村老人们的“免费保姆”,一坚持就是10多年,成就了新时代至诚孝心写大爱的一段佳话。

2005年之前,吴霞在杭州市区工作。恋家的她,每逢节假日都会跑回家,还经常给村里的孩子们带些礼物。当时,村里的条件一般,没有什么新房子,路也是黄泥路。吴霞产生了辞去工作回家的念头,她觉得自己还年轻,可以为村里做些事。

决心下定后,吴霞辞去工作回到村里,闲时就当起了孤寡老人们的“免费保姆”,帮忙料理家务、洗头、洗脚、剪指甲,比亲闺女都耐心,一个人忙不过来,吴霞就把自己的父母、妹妹和村里的小伙伴也拉进来,帮着照顾这些孤寡老人。

“很多孤寡老人都是和我爷爷同辈,他们吃了很多苦,很不容易,看到他们在村里生活孤苦,我很心疼。”照料老人时间越久,吴霞越是觉得自己要坚持下去,在考虑终身大事的时候,她也没有选择远嫁,而是留在家乡,这样老人们有事情能够随时找到她。2011年吴霞结婚的时候,特地将老人们接来,安排坐在第一排亲戚长辈坐的位置,她把老人们当作自己亲人来看待。

5年前,吴霞查出患了甲状腺癌,在医院开刀治疗的这段时间,老人们一路打听一路摸索来到她的病房,送来土鸡蛋、土蜂蜜。吴霞知道,这些土特产平常有人出钱购买,老人都不太愿意卖出去。当时,满心感动的她也暗暗下定决心,一定要让更多人参与进来,让更多的孤寡老人安享晚年。

2017年,吴霞通过网络平台发布帮扶孤寡老人的信息。一人号召,众人响应。如今,名为“夕阳红”的公益团队已经有252名成员,帮扶孤寡老人的范围也扩展至周边各村。这么多年下来,吴霞也一直坚持将手机号制作成小卡片,贴到老人们的家中,方便有事情可以随时联系。“多一点关心,少一点遗憾,让老人度过幸福的晚年,这样也为儿女树立榜样。”吴霞说。

除了照料孤寡老人,吴霞带领“夕阳红”公益团队还积极开展义捐、义卖、义剪,并自愿组成抗疫队伍,奋战在疫情防控的第一线。截至目前,已开展各类志愿服务活动300余场,帮助困难群众4000余人次,她也成为许多孤寡老人心中的贴心“女儿”。

这么多年下来,很多人都对吴霞的赤诚大爱由衷感佩,但是吴霞却说自己只是做了一件普普通通的事情,只要自己的付出能为他人带来关爱,一切付出都是值得的。

平凡即美,大爱就是由平凡小事积聚而成,汇成暖流,温暖人间。(本站编辑 祝婷兰摘编)