索引号: 002489479/2021-264428 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-11-24
发布单位: 市城乡建委 主题分类: 城乡建设(含住房)
省市人大代表、政协委员视察杭州市海潮雅园棚改安置房
时间:2021-11-24 15:51      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

11月16日下午,省市人大代表、政协委员视察杭州市海潮雅园棚改安置房项目。省政协提案委办公室二级巡视员俞能,省政协委员、民宗委副主任沈少春,杭州市人大城建环保工委副主任吴建华,杭州市政协提案委专职副主任朱国等40余位人大代表、政协委员、九三学社社员代表、高层次人才代表参加。


海潮雅园回迁安置点以前被称为“望江门外菜担儿”,承载着浓厚的历史文脉,凝结了无数的城市记忆,但是居住环境的脏乱差一直是老百姓的心病。为了让老百姓住有所居、住有宜居,在杭州市建委和上城区政府、区住建局的共同努力下,该地块共征迁改造3000余户,建设的海潮雅园一园、二园、三园项目共有36幢住宅、近3500套安置房源,其中,海潮雅园一园项目841套安置房源已于2019年竣工,二园、三园项目共25幢住宅、2600余套安置房源于今年9月同步竣工,这是今年杭州市上城区竣工规模最大的安置小区。经过征迁改造,原本“城中村”的模样已逐渐远去,取而代之的是品质不亚于商品房小区的安置乐园。


视察期间,代表和委员们还认真听取杭州市建委关于拆迁安置有关情况汇报。今年以来,杭州市建委通过加强领导、部门联动共推进,压实责任、精准攻坚抓落实,阳光建管、公平公正得民心等举措,切实加快安置房和配套设施项目建设进度,有效提升项目建设品质,大大缩短了被征迁家庭在外过渡时间,全年计划完成回迁安置11000户,截至目前已完成回迁安置12203户,完成率为111%。代表、委员们对此给予充分肯定,认为杭州市建委坚持以人民为中心,把加快回迁安置作为为民办实事的“小切口”,靶向精准、措施有力、成效明显。


接下来,杭州将进一步加快回迁安置房和配套设施项目建设进度,提升项目建设品质,提高回迁安置速度,努力缩短被征迁家庭在外过渡时间,确保2021年底前完成征迁未安置5年(含)以上且有安置意愿的家庭回迁安置;确保2023年基本完成、2024年全面完成既有征迁未安置家庭的回迁安置,真正将城市更新改造成果惠及人民群众。