市十三届人大六次会议期间371件代表建议全部办理完毕
时间:2021-11-02 10:04 来源:杭州日报 浏览次数:

市十三届人大六次会议期间,市人大代表共提出建议371件,截至目前,办理情况如何?

10月28日至29日,市十三届人大常委会第三十八次会议听取审议了代表建议、批评和意见办理情况的报告。记者在会上获悉,371件代表建议已全部办理完毕。其中,代表建议中所涉及问题已解决的251件,列入解决计划101件,占到总数的94.9%。代表对承办单位的办理情况表示满意和基本满意共368件,占代表建议总数的99.2%。

具体来看,371件建议分别交由市人民政府、市中级人民法院、市人民检察院以及其他有关机关、组织研究办理并负责答复代表。其中,交由市政府系统办理建议的共342件,占全市代表建议总量的92.2%。

那么,市政府及各职能部门是如何推动代表建议办理的?市政府各位领导带头领办8件重点建议,高质量推动代表建议落地落实,无疑发挥了强有力的引领示范作用。在建议办理过程中,广泛听取社会各方面意见建议,研究解决了科技创新引领、快递物流产业发展、地铁站交通接驳、康养联合体建设、托幼一体化等一批事关我市经济社会发展和民生关切的热点难点问题。

各承办单位根据各自工作职责和业务特点,结合今年市政府工作报告确定的目标任务和重点工作、民生实事,将办理任务和本单位年度目标任务有机融合起来,用心用情办好每件建议。其中,不少代表提出的意见建议转化为推动高质量发展的政策举措。

据市政府初步统计,针对代表提出的建议,市级层面共出台政策文件近百件,解决具体问题450多个。比如,市科技局认真吸收许岚代表的建议,制定《关于全面加快科技创新推进新时代创新活力之城建设的若干意见》。市发改委结合张小娟代表的建议,深化快递物流业“两进一出”工程试点。市经信局针对章国经代表的建议,研究政策扶持“5G+智能制造”。市民政局结合杨云飞代表的建议,制定出台《关于加快康养体系建设,推进养老服务发展的实施意见》。

与此同时,各承办单位加强协同配合,强化调查研究,创新工作方法,严格办理程序,确保了办理工作高标高效高质完成。在办理建议过程中,各承办单位累计走访调研510余次,邀请代表参加调研230多次,开展座谈超过350次,承办单位和建议代表沟通顺畅,主办单位与协办单位配合密切,确保了办理工作的顺利进行。

“高质量高水平办好代表建议,是践行全过程人民民主的客观需要。承办单位积极研究采纳代表提出的建议举措,就是以实际行动践行为人民用权、为人民履职、为人民服务。”市人大常委会相关负责人表示,市人大常委会相关工委将继续跟踪监督代表建议办理情况,确保办出成效来,努力让代表满意,让群众满意。(本站编辑 祝婷兰摘编)