> 政府信息公开 > 政务专题 > 扎实做好“六稳”工作 全面落实“六保”任务 > 六保 > 保产业链供应链稳定
市经信局认真做好产业链补链固链强链工作
时间:2021-10-29 20:50      来源:杭州市人民政府门户网站      浏览次数:

今年以来,面对新冠疫情持续广泛影响、国内外不确定性不稳定性态势,市经信局按照市委、市政府工作要求,奋力推进数字化改革、“数字经济第一城”和“新制造业计划”双引擎建设、企业培育服务等重点工作,全市工信经济发展平稳增长、态势修复、结构优化、质效提升。

1.聚焦打造标志性产业链。根据省方案,我市在省十大标志性产业链布局中具有重要地位,其中数字安防、智能计算、生物医药等3个产业链为全省布局中唯一的核心,其中,数字安防入选国家先进制造业产业集群;集成电路、网络通信、节能与新能源汽车、智能装备、智能家居、现代纺织等6个产业链为全省核心布局之一。按照“一产业一方案”的原则,做好数字经济、人工智能、生物医药、平台经济、服装等“五个字”产业的牵头工作,编制发展方案,明确年度工作任务清单、头部企业清单、项目推进清单、政策清单。出台《关于加快杭州市生物医药产业高质量发展的若干意见》,起草《人工智能创新应用先导区实施方案》,加快新兴产业培育发展。

2.围绕风险抓排摸。以“链主”企业、单项冠军、隐形冠军等龙头企业为主,覆盖规上企业深入企业开展摸排,定期召集相关行业处室、有关专家开展分析研判,积极通过打通运输链、国产替代、国际精准合作等方式帮助企业解决问题。立项19个申报省产业链协同创新项目,急用先行项目8个。据统计,我市目前已累计摸化解断供断链风险417个。

3.谋划推进“产业大脑+未来工厂”建设。全面启动数字经济系统门户建设,上线发布“产业雷达”“一键入园”等应用场景。生物医药、数字安防、萧山化纤和桐庐快递等4个行业入围省首批分行业产业大脑揭榜挂帅项目。持续推进“未来工厂”建设,拟定“链主工厂”“智能工厂”“数字化车间”认定细则,发布首批“未来工厂”体系培育企业207家,省里发布的两批“未来工厂”(含培育试点)名单中,杭州市占据17家,总数位列全省第一。

4.强化平台载体建设。把存量盘活放在突出位置,围绕工业用地全域治理,推广萧山区存量用地有机更新经验,加强对存量工业用地和低效工业用地的梳理,加速土地盘活。落实工业投资“百项万亿”行动和市领导联系重点工业项目机制,建立全市“已签约未供地”“已供地未开工”等5张清单,完善通报约谈机制,项目化、清单化抓项目推进。加快小微企业园建设提升,全市新认定小微企业园30个,新开工建设小微企业园项目13个。

5.助力企业拓市场。全面梳理《杭州“好工厂·好产品”名单》《杭产品应用场景清单》《杭产品供给能力清单》三张清单,加大降本减负政策落地、加快工信资金兑现,助力企业稳增长。深入实施产业链“三百”对接行动,组织“芯机联动”“车智融合”“整零对接”等产业合作对接会250余场,216家优质企业入围重点工程项目配套。创新自主产品应用,推荐首台套工程化攻关项目33项,推广首台套应用项目10项以上。

6.完善企业梯度培育体系。新增两家世界500强企业,完成第三批“鲲鹏”企业评选表彰,新增境内上市企业17家,536家企业入选省“放水养鱼”行动计划培育库企业名单。深入实施“冠军企业培育三年行动计划”,新增专精特新“小巨人”企业32家,共53家,超额完成年度指标任务;7家企业入选首批国家重点“小巨人”名单。

下一步,市经信局将紧盯年度目标和薄弱环节,重点抓好以下五方面工作:

(一)全力稳增长。前期,我们会同市统计局对总部型大企业开展走访调研,梳理企业诉求和难点,推进企业产值回归、项目回归。紧盯制造业重点企业、重点行业,针对性地做好产值回归工作。要按贡献大的、下拉作用明显的情况,建立区域重点企业清单,分类排摸研究。完善“小升规”培育监测,充实“小升规”企业培育库,按月进行监测分析和跟踪服务,全面摸排新建和投产项目,市区合力、部门协同,争取新增产值入库纳统。

(二)全力抓工业投资。聚焦“五张清单”,对照项目年度投资计划,紧盯进度滞后项目,着力解决项目实施过程中的困难和问题,推动在库项目早建成、早投产、早达产。推进产业链精准招商,开展战略性新兴产业和未来产业项目招引,深化实施上市公司募投回杭行动。加大工业投资督查推进,市经信局将组织经信系统工业投资“比学赶超”,开展工业投资百日攻坚行动,确保工业投资“全年抓、抓全年”。

(三)全力抓“产业大脑+未来工厂”建设。加快推进多跨应用场景,在已收集101个场景清单基础上,突出重点、流程再造,形成市级“拳头”场景。加大市区协调,全面做好场景和分行业产业大脑的揭榜挂帅任务清单。加快“聚能工厂”“链主工厂”“智能工厂”“数字化车间”试点企业培育建设,征集发布一批“云端工厂”名单,以“好工厂·好产品”的征集为切入口,积极构建订单引流机制和制造能力交易市场,确保在年底前实现规上工业企业数字化改造全覆盖率目标任务。

(四)全力抓政策落地。在刘市长和柯市长亲自推动下,市政府出台了高含金量的生物医药产业政策,拟定了人工智能产业政策意见和行动方案。我们将加大政策宣贯落实,细化政策执行,让黄金政策发挥黄金效应。各地特别是生物医药“一核三园”、人工智能“一体两翼”等重点区县要制定细化工作目标和工作举措,排定时间表、任务书、路线图,推进落实。