政协委员、专家学者热议杭州宋韵文化保护与展示
时间:2021-10-27 10:38 来源:杭州日报 浏览次数:



加强杭州宋韵文化保护与展示,是贯彻落实习近平总书记关于历史文化名城建设重要指示精神的必然要求,是忠实践行“八八战略”、建设“文化强省”的重要内容,是奋力展现“重要窗口”头雁风采、争当浙江高质量发展建设共同富裕示范区城市范例的应有之义。

日前,市政协召开“请你来协商·杭州宋韵文化保护与展示”专题协商会议。市政协文化文史和学习委员会、多位政协委员、专家学者和区县(市)政协代表分别交流发言,从加强宋韵文化挖掘研究、丰富宋韵文化展示、促进宋韵文化普及传播、擦亮宋韵文化品牌、推动宋韵文化产业高质量发展等方面提出了意见建议。


擦亮杭州宋韵符号 重塑文化“金名片”

宋代文化被国内外史学界誉为中国传统文化的高峰,居于同时代世界领先地位,是中华民族“遗留之瑰宝”。宋韵是从宋代传承下来的文化底蕴和精神气质,包括思想、制度、科技、文化、艺术等多个方面。宋韵文化体现的是一种积淀,一种渗透、一种传承,是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,也是杭州宝贵的历史文化遗产。

市政协课题组认为,宋韵文化是两宋文化的精华与精彩所在,代表宋代物质文明和精神文明的高度,其内容涉及宋代文化各个领域,其传承传播方式关涉到诸多学科。因此建议成立宋韵文化跨领域跨学科研究联盟,邀请国内外史学、文学、哲学、考古、艺术、传播、博物馆学等领域的专家学者共同就宋韵文化的概念、内涵、特质、范畴、时空及传承、传播开展多学科研究,提炼出宋韵文化的核心要义、精神底色、文化价值和当代意义。

活化南宋临安城遗址,透出古都宋韵风貌:运用多种方法勾勒展示区的宋代风貌,增加临安府衙、恭圣仁烈皇后宅、御街等遗址展示点,适度扩大已开放遗址的展出面积;在中山南路、十五奎巷(丁衙巷、太庙巷)设置引导标识,告知市民、游客周边宋代石刻的位置、距离,把仁王寺、通玄观造像和紫阳山、瑞石山石刻书法景点导出来,提高展示区宋代文化遗址的辩识度;高水平打造南宋博物院,充分利用现有南宋考古研究成果及文献记载,运用现代数字技术重点展示南宋皇城宫殿、园林格局,标明临安城的城门、街巷、河道、桥梁及标志性建筑,明晰临安城与西湖、大运河、钱塘江及环城诸山的关系, 重构以临安城作为中心的南宋全国主要交通路线,以整体空间感与历史交互感体现临安府作为南宋都城对全国的影响。

整合玉皇山南北文化资源,构建连通江湖的宋韵文化带:挖掘杭州玉皇山南北空间宋代历史文化内涵,整合现有历史遗存、景观及文化场馆,构建连通江湖(钱塘江、西湖)的宋韵文化带。以宋代《耕织图》为蓝本,在中国丝绸博物馆和长桥水生态修复公园之间种植桑树,营造宋代桑园景观,结合丝绸博物馆的宋代馆藏和非物质遗产,打造集桑蚕养殖、丝绸织造为一体的宋代丝绸文化展示体验区;丰富八卦田四季景色,打造田园农业景观,展示宋代农耕生活场景,现场感悟宋代生活美学。

擦亮杭州宋韵符号,建设全球宋韵文化展示之都:运用多种形式擦亮杭州宋韵符号,让宋韵文化可见、可感、可传承。创设宋代文化系列艺术展,与全国乃至全球范围的博物馆、艺术馆加强合作,定期在杭州举办宋代丝绸、瓷器、书画及宋版书籍专题展或宋韵文化特展,体现宋代精致和谐的审美情趣。

加强普及传播,促进宋韵文化深入百姓走向世界:开展宋韵文化普及工程,采用市民特别是年轻人喜闻乐见的形式,将宋韵文化更有创意地表达出来。充分运用影视游戏视频等现代媒介,打造系列富有新意、具有底蕴的专题文化节目,艺术化地展现宋韵文化;积极利用现有宋代历史文化研究成果,编写宋韵文化普及读本,结合网络文学的优势,讲好宋代故事,推动研究成果转化为通俗易懂的人文知识;从公共文化的视角,编纂宋代绘画、书法、石刻、丝绸、瓷器系列精选画册,向公众介绍宋代美学风格;在街巷、文化角用壁画、雕塑介绍宋代名人事迹,以直观的方式向市民普及宋韵文化。


传承千年文化基因 赓续宋韵文化精髓

浙江省文物考古研究所副所长郑嘉励对建设“宋韵文化”的框架进行了深入思考并提出了八条建议。

浩然正气的爱国主义:“文官不爱财,武将不怕死”,从岳飞,到陆游、辛弃疾,再到文天祥,这些家喻户晓的英雄人物所体现出来的浩然正气和爱国主义精神,已经流淌在中华民族的血液里。我们讲宋韵,首先要弘扬这种浩然正气和爱国主义,从根本上确保宋韵文化正确的价值观导向。

以天下为己任的士大夫精神:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,宋代士大夫“以天下为己任” 的抱负代表了中国传统社会最崇高的政治理想。

经世致用的“浙学”思想:南宋的浙学思想,是“求真务实、诚信和谐、开放图强”的浙江精神的重要思想源头之一。

放眼天下的海外贸易:南宋规模宏大的海外贸易,必然有腹地强大的经济生产能力的支撑。以水下考古发现的“南海一号”为例,船货中有瓷器、丝绸、金银器等等,这些器物的生产和输出,本身就是宋代经济实力的象征。

典雅敦厚的士大夫生活美学:以品茗、插花、焚香、挂画为代表的“四般雅事”,是相对软性的文化,体现人们与内心相处的合理的生活方式。

丰富多元的市民生活:勾栏瓦子、酒肆、钱塘江的弄潮儿、相扑、秋千架、蹴鞠、话本小说等“俗文化”,可见宋代普通人生活的多元、自由和丰富,与士大夫生活美学的“雅文化”,共同构成宋韵文化的日常生活。

奠定后世审美范式的文化艺术:宋瓷、宋画、宋词、宋版书等诸多艺术门类在宋代达到了顶峰,后世品评前述艺术门类的审美标准,都以南宋代表中国传统艺术的最高境界。

以三大发明为代表的科学技术:中国四大发明,其中活字印刷术、指南针和火药都出现在宋代。中国传统科技成就在宋朝时达到顶峰,其创新精神值得推崇。

今天讲宋韵,要从宋代尤其是南宋的历史文化资源中,提炼出对今天具有正能量、能够鼓舞人心并能提升民众生活品质的养分和元素,各地应该结合当地实际,因地制宜提炼出可落地、可形成产业的项目,实施“宋韵文化传世工程”,让千年宋韵真正在新时代流动起来、传承下去,推动宋韵文化有表达、有展示、有遗址,可见、可感、可传承。

杭州市政协应用型智库专家姜青青认为,“宋韵文化”的概念或可以这样表述:它是两宋文化的精华和精彩所在,是在物质和非物质遗产中表现出来的进步思想、高尚情操、哲学理念、美学观念、文学造诣、艺术格调、匠心精神和生活风尚等文化价值,具有积极进取、和谐包容、精致典雅、诗情画意的人文特色,代表了当时物质文明和精神文明的高度。

1.文学之美,涵盖诗词、散文等辞章文化。宋词是中国文学史上与唐诗相提并论的又一座文学高峰,而宋诗的哲理性也形成了别具一格的诗风。

2.书法之美,涵盖各大名家墨迹、刻帖、碑铭、摩崖等。宋人开创了迥异于唐人书法的艺术新境界,并成为此后近千年的书法主流——书法之美形成了“宋韵文化”的一脉清流。

3. 绘画之美,涵盖各类画派的山水画、花鸟画、人物画、风俗画等。宋画艺术这座高峰至今让人景仰——绘画之美勾画了“宋韵文化”的一幅镜像。

4.戏曲之美,涵盖宋杂剧、南戏、傀儡戏、皮影戏、歌舞百戏等。南宋开始,“百戏之祖”南戏大放异彩,它与宋杂剧并行齐飞,各擅风流,中国戏曲最终形成一门独立艺术——戏曲之美传响了“宋韵文化”的一段韵律。

5.建筑之美,涵盖城市建筑、宫廷建筑、园林建筑等。宋代城市创立的坊巷制使得城市发展因为面向经济规律和市民需求迈上了新的台阶。

6.风物之美,涵盖丝绸、茶酒、印刷术、瓷器、玉器、金银器、风景等。风物之美折射出“宋韵文化”的巧思匠心。

7.风俗之美,涵盖社会日常生活中的饮食、服饰、节庆、花饰、香道等。宋人将雅致精致变成日常生活的常态——风俗之美传递出“宋韵文化”的生活风尚。

8.风范之美,涵盖家国情怀、道德操守、哲学理念、科学思想、爱国精神等。“以天下为己任”生发的经世致用和责任担当,“先天下之忧而忧、后天下之乐而乐”的思想境界,成为士大夫家国治理的情怀。理学、史学和文学等方面的思想理论促使了教育的全面兴盛,并影响了此后中国的主流教育。


让宋韵文化地图“活化”而生动

杭州市政协社科界别组认为,要以从物到人三种展示形态,实现宋韵文化多层面传承新格局。

1.经典的博物馆陈列,是以物为主的文化展示形态。博物馆集中保留了大量真实历史信息,展示的大都是精品文物。丰富的馆藏文物是宋韵文化存在和展示的物质基础。杭州每年都可以搞一次面向全球的宋代文物征集活动,一方面丰富馆藏,另一方面也可以通过这项活动扩大宋韵文化和杭州在海外的传播。

2.宋韵文创产品,是人与物相结合的文化展示形态。要把文物和文化中有价值的元素抽离出来,并与其他文化形态嫁接,形成富有宋韵的新的文化产品,重新赋予文物和文化以生命。这也是一种文化继承和保护方式。即将召开的亚运会,正是宋韵文化借助文创产品走向世界的大好时机。

3.具有宋韵文化气质的市民,是以人的行为、精神为主的文化展示形态。文化展示的最高形式是人而不是物。中国古称“礼仪之邦”,礼仪不仅是外在的风范,也反映内在的修养,可以适当恢复一些不与当今社会习俗观念违逆的宋式礼仪,并使之时尚化;宋代的理学思想影响后世数百年,要使其中爱国、仁孝等优秀核心价值理念更加深入人心,使古典精神焕发年轻的生机,实现宋韵文化精神的传承。

作为首批国家历史文化名城,杭州是一座富有浓厚文化底蕴的城市。如何让南宋文化成为杭州文化的金名片,让南宋的余韵在当代重新焕发生机?杭州市政协文艺界别组建议,打造立体宣传,利用全媒体,加强国际传播。

1.杭州是动漫之都,可以用动漫的形式来展示南宋的一些文化元素。比如在跟老百姓息息相关的地铁上、公交车身、商场里、西湖边,在陈设、环境设计里加入宋韵元素,在现代与古代的碰撞、现实与动漫的交融下,让大家时刻沉浸于宋韵的氛围之中,做到处处有景,处处有韵。

2.在传统媒体(广播、电视、报纸)和新媒体(网站、移动端)上开辟专区介绍南宋文化。可以在科普的同时开展一些知识竞赛,如:南宋文化知多少?或南宋文化主题的短视频、诗歌、作文、绘画比赛,加深大家对宋韵的了解,让杭州人产生文化自豪感,也让更多的年轻人来关注南宋文化。

3.以宋韵为主题,打造一本书、一部电视剧、一部电影、一个戏曲、一首歌(也可以是rap)、一个动漫长片,用现代的艺术手法和传播方式来重现南宋文化的繁荣昌盛。

4.加强对宋韵的国际传播。通过各大媒体的海外频道和知名自媒体博主的海外社交账号输出宋韵的相关内容,同时邀请国内外知名网红、博主、旅游达人来杭州亲身体验宋韵,让中国传统文化焕发新的生命力,让宋韵文化成为杭州旅游的新亮点。(本站编辑 祝婷兰摘编)