千岛湖畔角逐“最强数智大脑”
时间:2021-10-26 10:06 来源:杭州日报 浏览次数:

10月24日,“1024程序员节”数智马拉松大赛迎来最终的巅峰对决,来自大数据和人工智能行业以及国内外知名高校的20多支实力队伍齐聚千岛湖展开了一场脑力与体力的终极对决。

“1024程序员节”是2021杭州国际人才交流与项目合作大会的子活动,包括“数智马拉松大赛”“AI音乐节”等创意板块。而作为“1024程序员节”的重头戏,数智马拉松大赛是一场融合了数据、代码、算法和创意等多重元素的大型科技赛事。比赛依托公共数据平台及开放数据,围绕智慧交通、智慧医学、智能音乐、步态识别等领域,设置大数据和AI前沿命题,以数十万现金奖励,寻找“最强数智大脑”,吸引了来自北京大学、浙江大学、南安普顿大学等海内外54所知名院校的数百位选手踊跃参加。

“我们决赛共设置有‘猿马壁咚’‘黑马神功’‘天马行空’‘神马咚咚’四大类赛题,不仅聚焦数据智能在多元领域的应用,也关注前沿科技与音乐、艺术等的跨界融合创新。”赛事负责人介绍说。

决赛除了初赛晋级队伍之外,还吸引了来自浙江高信、嗨普智能等知名科技企业的十余支高手团队热情参与。经过激烈的角逐以及思维火花的碰撞,一批极具创意和应用实效的竞赛成果脱颖而出。最终有5支获胜团队脱颖而出,分别获得“猿马壁咚”“天马行空”“黑马神功”奖项。

近年来,淳安抢抓数字经济发展机遇,充分利用在杭“飞地”区位优势,集聚发展人工智能、集成电路、电子信息等数字经济企业,千岛湖智谷成为全省数字经济产业园示范基地。同时,还聚焦服务科研攻关、创客大赛、数字培训等数字企业需求,积极打造集绝美山水、贴心服务为一体的千岛湖高层次人才集聚区。

“程序员的生活不应只有眼前枯燥的代码,还有‘千岛碧水画中游’的诗和远方在等着你们,我们诚邀广大数字企业来淳安这方热土创业创作创造,诚邀各方青年才俊来千岛湖这片净土逐梦筑梦圆梦,让数字活力在绿水青山间竞相迸发。”颁奖仪式上,淳安县主要负责人向“数智大脑”们发出了诚挚邀请。(本站编辑 贾晓芸摘编)