丰收湖畔增设一条 有爱的风景线
时间:2021-10-14 10:32 来源:杭州日报 浏览次数:

最近,美丽的丰收湖畔增设了一趟“爱心专车”,即一种为两边敞篷式的观光电瓶游览车,每车最多可容纳6名游客,主要服务残疾人士、行动不便者。

游览线路几乎覆盖整个丰收湖核心区域,全程约5公里,游览时间约20分钟。起点站是位于九华路与三胜街交叉口的公园入口,沿环湖绿道,途经水景雕塑、水漾临风、亲水平台、恋人之岛,亦可远眺杉堤傲月全景,穿过郁郁葱葱的花草植物园地;终点站是具有历史底蕴的古海塘遗址。

丰收湖公园是一个融合智慧科技、四季追花和海塘遗址展示为一体的现代风格城市CBD中央湖景公园。自开园以来,颇受广大市民喜爱,许多残疾人士、行动不便者也慕名而来,想要一睹丰收湖的风采,但因丰收湖公园为开放式公园,园内水域面积较广,为确保游览安全,开园至今暂不接待残疾车进入园区。

为认真落实“我为群众办实事”,钱塘智慧城针对残疾人士、行动不便者游览丰收湖公园的实际呼声,经过多轮方案研讨设计,决定在丰收湖公园增设观光电瓶游览车,让“无障碍游览”成为现实,提升对特殊人群的服务质量。

今后,残疾人士、行动不便者可以在保安的贴心服务下,坐上“爱心专车”穿梭于丰收湖公园各个景点,享受专业的讲解服务,了解丰收湖的美景,感受环湖游览带来的愉悦。

据悉,为了更好地迎接明年在杭州举行的亚残运会,智慧城(九堡街道)按照杭州市最新无障碍设计规范,分别在东城农贸市场、九堡地铁临时停车场、九堡社区居家养老服务中心、九塘社区居家养老服务中心、九堡街道党群服务中心,针对无障碍坡道、通道护栏、电梯、低位服务台和厕所进行了一系列的改造。

记者了解到,目前九堡街道党群服务中心、社区居家养老中心、地铁九堡站公共停车场、农贸市场等场所的54处无障碍环境设施问题改造以及43座公共厕所改造工程已完成,本月底将完成剩余3座公厕改造。(本站编辑 贾晓芸摘编)