700余家杭企共赴“双循环”盛会
时间:2021-10-14 10:42 来源:杭州日报 浏览次数:



【开栏语】10月14日,素有“中国第一展”美名的广交会迎来第130届盛会。本届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,线上线下融合举办。以此为契机,广州、深圳、厦门、南京、杭州、宁波、武汉、西安、成都、济南、青岛、沈阳、大连、长春、哈尔滨等15家副省级城市党报联合推出“双循环 大联动”特别报道,充分展现全国各地依托广交会这一重要贸易促进平台,畅通国内大循环,促进国内国际双循环,坚持开放发展、携手合作共赢、共同促进繁荣,为世界创造和分享更多新的红利。

面对疫情考验和复杂多变的外贸形势,今年以来,杭州立足“双循环”,正视蜕变、主动求变、乘变而上,加快培育外贸竞争新优势,为各界透视杭州经济韧性与活力打开了一扇窗。即日起,杭州日报推出“助力双循环外贸新发展”主题系列报道,全面展现杭州外贸高质量发展新局面。

金秋十月,广交会迎来创办65周年、第130届大庆。作为应对全球疫情的务实之举和外贸转型升级的创新之举,本届广交会将首次线下线上融合办展,首次以促进国内国际双循环为主题,释放出中国坚定扩大对外开放的积极信号,有力提振外贸行业信心。

有着“中国第一展”美誉的广交会自然少不了商业嗅觉灵敏的杭企身影。从市商务局获悉,由712家企业组成的杭州交易团将在5天时间内,与全球客商在线上线下相约,展示新产品、新技术,收获新平台、新商机。


线上展产品 线下促订单

线上线下融合形式的广交会令参展企业充满期待。线下展具备了面对面互动交流,高效建立互信达成交易的特点;线上展又有突破时空限制,有助于结识新客户、发现新商机的优势。因此,线上展产品、线下促订单成为参展企业开拓市场的“不二法宝”。

杭州的家电家纺、灯具玩具、服装鞋类、箱包装饰、宠物用品、智能设备等传统优势产品有较强竞争力,广受国内外客商欢迎。杭州交易团共有展位1594个,其中品牌展位282个,一般性展位1312个;线上展位1126个,线下展位468个,展品类别涵盖了全部51个展区中的46个展区。

针对此次久违的线下展会,包括春风动力、巨星、久积等在内的184家企业已经做好准备,不仅精心挑选了优质产品,同时做好展位装修,全方位展示品牌形象。秀产品、促成交、了解前沿资讯、结交新老朋友……杭州外贸企业借助广交会开拓国际市场的身影,恰恰就是杭州外贸高歌猛进的缩影。

搭建海外品牌官网、优化关键词、社交媒体引流等数字营销策略层出不穷;升级直播设备、优化展示场景、在线客服跟进等带货技巧不断精进……作为开拓国际市场的外贸新渠道,不少外贸线上线下参展并重,探索积累网络营销经验。

根据疫情防控形势,市商务局积极开展各项组织企业及筹备工作,组织参展企业开展线上线下培训,将130届的新模式、新变化介绍给参展企业,尤其是对线下展的防疫安全加强指导,并对广交会网上功能整体介绍、展品信息上传、企业视频制作及直播间管理等进行了广泛而细致的培训,帮助企业顺利参展。


立足双循环 下好“内外兼修”双手棋

受疫情催化,外贸企业内外贸“两条腿”走路的能力愈加重要,墙外开花两头香的意愿愈发迫切。而作为国家重要的贸易促进平台,本届广交会首次以促进国内国际双循环为主题,直接连通国内国际两个市场。

采用境内外招商双轮驱动策略,杭州加大了境内采购商、境外机构驻华代表邀请力度,充分发挥自身资源优势,广泛邀请各类采购商到场参会,不少企业既是参展商也是采购商,双向挖掘广交会的巨大商机。

双循环带来需求侧的内需倍增和供给侧的价值链重塑,基于此,逐步加强研发设计,着重打造自有品牌,通过转型布局、产品研发、营销模式等多维度创新举措开拓国内消费市场,也成为部分参展企业的共识。

双循环,是新格局,也是新机遇。

在国际市场“一帆风顺”的时期,外贸企业在广交会上“一展难求”。在疫情防控常态化和复杂的国际形势下,广交会在帮助企业保订单、拓市场方面发挥的重要作用更显难能可贵。积极参加广交会,既是杭州外贸从“逆势而上”向“乘势而上”转变的关键节点,更标志着杭州驰而不息擘画外贸高质量发展的恒心决心。

市商务局数据显示,前8月,杭州市外贸进出口总值4400.5亿元,增长25.9%。其中出口2793亿元,增长26.3%;进口1607.6亿元,增长25.3%。接下来,杭州将持续通过“育动能、扩市场、强服务、优环境”,加快形成外贸发展新格局,稳定双向循环主体,力争全年外贸进出口值突破千亿美元,努力实现出口份额全国占比稳中有升的目标任务。(本站编辑 贾晓芸摘编)