拱墅学科类培训机构转型“最多跑一次”
时间:2021-10-14 10:52 来源:杭州日报 浏览次数:

“我上午递交的申请,没想到下午机构转型就办下来啦。”10月13日,杭州领越培训学校成功从学科类培训学校,转为非学科类培训机构,这也是拱墅区首家转型成功的机构。

“我们也是响应国家‘双减’号召,积极转型。”彭志雄说,新政策落地之后,为了更好为学生学科减负,领越培训选择退出学科类培训,前期已经妥善地处理好了家长的退费工作,拱墅区教育局和街道也很暖心,为机构提供了法律上的帮助。

拿到新营业执照后,领越开启了全新业务。原先的业务主要是学科培训,转型后,新公司业务主要是非学科类培训的书法、绘画,师资也相应调整,引进了一些素质类培训的老师。“未来,国家对素质教育会越来越重视,我们觉得在非学科培训的前景会很广阔。”彭志雄说。

记者了解到,拱墅区根据省市工作部署精神,正积极推进营利性学科类校外培训机构转型工作,做到系统规划、科学指引、稳步推进。目前全区有187家学科类培训机构,计划到年底全部转型。“转型可根据申请不同分为三类,一类是学科类培训机构由营利性转为非营利性,第二类是转型为非学科类培训机构,第三类是选择退出培训市场。”拱墅区教育局相关负责人表示。

为了提高营利性学科类校外培训机构转型工作效率,拱墅区成立培训机构转型转登工作专班,还设立“双转”工作专员、“双转”咨询热线、“双转”服务专栏,通过线上线下服务,进一步加强政策宣传,积极开展转型转登以及转型机构分类审批管理等一系列业务指导和办理,助力机构及时调整业务结构和经营模式,加速实现机构转型转登。

目前,拱墅区教育、市场监管等部门协同建立校外培训机构转型工作“一键通”联办机制,通过“一窗受理、一站服务、一次办结”,集成转型流程,采取联审备案、承诺备案等方式,探索先办照后取证模式加快机构转型进程,真正做到了“最多跑一次”。(本站编辑 贾晓芸摘编)