上城“绩效e考通”数智助“考”
时间:2021-10-14 10:35 来源:杭州日报 浏览次数:

最近,上城“绩效e考通”正式上线,这是专门为全区综合考评工作设计的数字系统,基于“浙政钉”政务平台开发,可以实现综合考评“一屏统览、实时掌控”,推进基层减负、政府增效。

立足上城区的综合考评体系,该系统细化拆解出35项子业务,构建了“创新创优、绩效预警、重点攻坚、意见整改、绩效管理、绩效反馈”六大功能模块,可以提供运行监测、决策研判、跟踪问效、指挥调控、信息检索等功能,立体式呈现上城区的绩效图谱。

记者看到,在系统首页,轮播展示着上城区的主要经济指标、转型升级攻坚指标和高质量发展指标的目标及完成情况,可快捷查看“15+7”“高质量发展”“六大行动”等重点专项工作进展和排名情况,以及“意见整改”“创新创优”等工作信息。

据上城区考评办工作人员介绍,该系统实现了考评数据集成化。针对综合考评面广数据多、数据难共享问题,上城深入推进数据中台建设,构建应用场景电脑端、手机端和信息采集系统(两端一系统),对考评数据进行归集优化,实现市区数据互通,部门数据互联,目前已归集近5万条考评数据。

关于街道和部门的相关考评数据,可直接从数据平台获取或只需填报一次,即可全面掌握各指标数据的进度及排名。上城区考评办工作人员说,以社会评价意见整改为例,以前每年下发后,由各单位部门进行整改,但考评办对于整改具体情况是不掌握的,需要汇报总结时,才会由各个单位填报,这样不仅费时费力,还没有效率。而有了这个系统,社会评价意见整改的数据由业务采集系统获取并录入,每一条意见整改进度、整改推进情况一目了然。同时还实现了现报现结,浓厚了全区比学赶超氛围。

其次,“绩效e考通”具有监测、预警、搜索、比对功能,可实时呈现并研判分析全区各类发展重要指标,形成绩效“体检报告”一键智达,做到工作绩效“实时掌控”,为区委区政府精准决策提供科学参考。通过绩效预警功能,考评数据自动比对,参评单位可发现重要指标弱项短板,呈“红黄绿”三色预警,以提升考评绩效。此前,“绩效e考通”还被纳入杭州市党政机关整体智治“数智考评”应用场景试点。(本站编辑 贾晓芸摘编)