浙江自贸试验区发布最新建设进展 杭州片区争“先”更争“尖”
时间:2021-10-14 10:09 来源:杭州日报 浏览次数:

10月13日上午,中国(浙江)自由贸易试验区建设新闻发布会在杭州举行。会上发布了浙江自贸试验区建设第六批“十大”成果、第二批最佳制度创新案例,并预告了第四届世界油商大会、首届全球数字贸易博览会等近期将举行的重大活动。

第六批“十大”成果中,杭州片区共有四项上榜。在重大项目方面,总投资10亿元的花西子全球创新研发及产业中心项目落地钱塘区块,建成后亩均年产值将超7500万元;在数字产业方面,滨江区块“浙江数字文化国际合作区”入选“国家文化出口基地”,是全国唯一的数字文化贸易功能区;9月8日,杭州获批开展营商环境创新试点,扩区一年来,杭州片区新增注册企业超8700家,新落地世界500强项目9个;与此同时,杭州片区知识产权领域创新突破明显,滨江区块落地全国首个知识产权区块链公共存证平台,并成功应用于银行质押贷款,授信金额达100万元。萧山区块先行先试商标、专利质押融资模式,区内企业共取得预授信1000万元。

在建设成果上争“先”的同时,杭州片区也着力在制度创新上争“尖”。在面向各省级部门以及四个片区征集推荐的第二批最佳制度创新案例中,杭州片区“以区块链技术创新数据知识产权质押融资和证券化改革新模式”“金融科技创新监管试点赋能数字自贸”“‘一企一策、一事一议’为新型离岸国际贸易发展率先探路”“生物医药全产业链服务新模式”四个案例脱颖而出。获批案例中,体现了数字化改革要求,小切口,大开放,覆盖了新型国际贸易、数字技术、数字产业、先进制造业等领域,推动杭州片区以制度突破打造全局优势。

10月13日,第四届世界油商大会暨大宗商品投资贸易推广月如期开幕。油商大会期间,杭州片区还将举办大宗商品金融服务创新峰会,以金融力量服务实体经济。

此外,作为今年杭州片区建设的十大任务之首,首届全球数字贸易博览会将于12月6日至9日在杭州国际博览中心举行。首届数贸会的主题是“数字贸易让生活更便利更美好”,总体架构设置为“一会、一馆、一展、一平台、一系列体验活动”,以“专业化、数字化、场景化、国际化”和线上线下联动,展现浙江数字化改革成果和中国数字贸易方案。(本站编辑 祝婷兰摘编)