中国京杭大运河博物馆清风专线开线
时间:2021-10-13 10:37 来源:杭州日报 浏览次数:

“清心为治本,直道是身谋。秀干终成栋,精钢不作钩。”“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤”,10月12日,在中国京杭大运河博物馆清风专线开线仪式上,廉政诗词的吟诵声响彻拱宸桥畔大运河边。

位于京杭大运河最南端的拱墅段,北依半山、南望西湖,见证了历史文化名城杭州的发展。拱墅区纪委区监委充分发掘大运河清廉元素和文化底蕴,在中国京杭大运河博物馆开通清风专线,让千年运河廉风劲吹,持续擦亮大运河文化“清廉名片”。

清风专线以京杭大运河博物馆为主阵地,以“千年运河,源正流清”为主题,将运河文化和清廉文化结合,进行点、线、面多维度的展示。专线包含“运河先贤”“廉语隧道”“清风长廊”“清风光影”“清廉雅韵”等五个核心区域。其中,“运河先贤”展区用惟妙惟肖的人物雕像,生动详实地讲述着历史故事;在“清风长廊”,观众则能跟随“清风侠”以数字化的方式体验运河清廉文化。

此外,拱墅区还同步开启了“社区清廉文化月”文艺演出活动。街道的乐队、艺术团、合唱团、舞蹈队等将悉数登场,让百姓在家门口就能看廉、听廉、赏廉,让运河清风吹入社区和居民精神生活,促进党风和民风良好互动。

“开设中国京杭大运河博物馆清风专线,不仅传承了深厚的历史文化,更是古为今用发挥源正流清的力量助推新拱墅蝶变升级,以独特的清风廉韵向广大党员干部和居民游客展现新拱墅的清廉文化魅力,让更多人感受扑面而来的运河清风。”拱墅区纪委监委负责人表示,将持续挖掘运河清廉文化资源,做好结合文章,让崇廉尚廉学廉践廉在运河南端蔚然成风。(本站编辑 祝婷兰摘编)