索引号: 11330100MB15744444/2021-263804 公开方式: 主动公开
成文日期: 2021-10-08
发布单位: 市退役军人局 主题分类: 政务公开
有效性: 有效 统一编号:
关于《调整2021年杭州市区部分优抚对象抚恤和生活补助标准的通知》的政策解读
时间:2021-10-13 12:02 来源:杭州市人民政府门户网站浏览次数:

一、文件制定背景

(一)目的意义

通过自然增长机制,使优抚对象的抚恤优待标准与当地的经济社会发展相适应,且不低于国家、省规定标准

(二)政策依据

《杭州市人民政府关于杭州市军人抚恤优待的实施意见》杭政〔2008〕10号

二、制定出台的政策措施

(一)主要内容

1.调整了享受定期抚恤金的烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属和享受定期生活补助的在乡复员军人、带病回乡退伍军人抚恤补助标准。

2.调整了无工作单位的残疾军人(含伤残民兵民工)残疾抚恤金标准。

3.调整了分散安置的一至四级残疾军人(伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工)的护理费标准。

(二)特色亮点

根据杭州市统计提供的2020年杭州市相关统计数据,抚恤补助标准在上一年的基础上有了进一步的提高,如:烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属老复员军人、带病回乡退伍军人的定期抚恤补助标准分别为每月588570620/)至每月2943元(35316/),比上一年增加4.42%;无工作单位或者无固定收入的残疾军人的残疾抚恤金标准分散安置的残疾军人和移交地方管理的军队离休干部的残疾军人护理费基数为每月11016元(132192/年),比上一年增加9.87%。

三、解读机关
  解读机关:杭州市退役军人事务局
  解读人:庄健

联系电话:85065518