江干:九堡街道村社“领头雁” 齐上“履新第一课”
时间:2021-01-26 10:14 来源:杭州日报 浏览次数:

捧回一份“履新礼包”,“揭榜”一个领办项目,这堂特别的“履新第一课”,让履新九塘社区党总支书记的来孝军感觉心里沉甸甸的。

去年底,江干区九堡街道高质量完成23个社区(村)组织换届工作。换届前,街道根据班子搭配运行、综合考评情况,双向打通城市社区与老村社间的干部使用壁垒,将他从格畈社区调整到九塘社区。在此次换届中,他高票当选为九塘社区党总支书记、居委会主任。

“从干了15年撤村建居社区书记,到城市社区书记,确实有压力。”来孝军坦言,这个九塘社区,原本是九堡老居民区所在地,也就是老集镇,旁边还有崭新的商品房,居民构成比较复杂,既有居民户,也有自建房农户,既有老旧小区,也有新小区,“要针对不同的人群,不同的生活习惯,深入服务居民,开展不一样的治理模式。”

到手的“履新礼包”,包含两书两旗一党徽,礼物虽轻,但寓意很深;揭榜挂帅的项目,则是推进杭海路九堡路段提升改造,这也是前期社区通过走访了解到的居民最期盼的事项,最关注的问题。“主要包括道路工程、桥梁整治工程、管线工程、道路附属工程及建筑外立面改造工程等,双向5车道,未来和睦港上还要新建一座桥梁。”他表示,目前工程正处于立面设计阶段,接下来社区将积极推动这个民心工程早日完工。

在江干区九堡街道新任村社党组织书记“履新第一课”上,23位履新社区(村)党组织书记还一起同台竞技,畅谈治社治村新方法、新举措、新理念,全面营造履新即立状、上任就实干的浓厚氛围。

他们当中,35周岁以下的年轻干部有5人。在社区摸爬打滚了近11年,履新新江花园书记的“80后”刘衍丹心里早有规划——

“社区、物业、业委会是社区治理的三驾马车,协调好三方关系是社区治理的重要组成部分。未来5年,我们将开展鑫运时代首届业委会的选举工作,东华苑、新江花园业委会的换届及物业的选择、续聘工作。不仅要选好,还要支撑业委会、物业的工作,指导他们开展工作。定期召开三方会议协商解决小区内部矛盾,为居民营造舒心和谐的生活环境。”

在换届全程始终坚持“干中换、换中干”的九堡街道,以“开门一件事”打好“履职第一仗”,在社区(村)组织换届完成两个月时间里,三村村完成17处集中电瓶车集中充电点、九堡社区和丰蓝领公寓项目启动实施、和华社区加快推动科兴街开通等,截至目前,完成21件“开门一件事”。

九堡街道党工委书记何烨锋表示,接下来,各位“领头雁”要紧跟上级步伐,锻炼过硬本领,常怀敬畏之心,用永葆初心的情怀服务居民群众,努力用自身谋事干事的“辛苦指数”换取群众的“幸福指数”。(本站编辑 贾晓芸摘编)