2021年“春风行动”启动
时间:2021-01-16 09:40 来源:杭州日报 浏览次数:

“感谢‘春风助学’为我提供了助学金,让我感受到了杭州的温暖。”在浙大城市学院就读的古渝是“娃哈哈·春风助学”的受惠者之一。走出四川大山、来杭求学的她,一家人生活都靠父亲打工维系,学费和生活费都是一笔不小的负担。古渝表示,今后将努力和“春风行动”一起传递这份爱与希望。

春风逐年新,花开又相逢。伴随着冬日的暖阳,2021年“春风行动”拉开了温暖的大幕。作为“温暖善城”的一道亮丽风景,“春风行动”彰显着杭州这座城市对每一位困难个体的善心与关怀。

1月15日的2021年“春风行动”座谈会上,娃哈哈集团有限公司等15家单位和楼月芳等7人被授予“杭州市2020年‘春风行动’爱心奖”。杭州市钱江新城建设指挥部等12家先进单位、杭州市公安局等21家先进组织单位、金永楠等22名先进个人受到表彰。

2000年,杭州首创“春风行动”。20年来,“春风行动”不负芳信,仅杭州市本级已累计募集社会善款22.85亿元、财政补充资金6.84亿元,共向200.4万户(次)困难家庭发放助困、助医、助学、反哺、应急等各类救助金29.07亿元。5.56万家(次)企业和330.8万人(次)向“春风行动”捐款献爱心,“娃哈哈·春风助学”“阿里巴巴·春风助医”“传化·春风助困”等专项行动帮助寒门学子获得升学机会,帮助外来务工者渡过难关,帮助重病患者延续生命,已形成一条社会各界齐参与、帮扶对象广覆盖、帮扶内容全方位、工作机制长效化、城乡统筹两延伸的精准帮扶之路。

二十年来暖心路,秋去冬来又一春。据悉,今年的“春风行动”将继续开展捐款帮扶“最多跑一次”改革,通过规范操作流程、简化办理程序、优化线上服务,让困难群众享受更加便捷、及时、到位的帮扶服务。同时,按照“精准扶贫、精准脱贫”的要求,杭州将整合梳理、创新完善救助项目,提高帮扶资金的使用效益,并进一步做好城乡统筹和政策衔接工作,构建更有力的春风“保障网”。

除了在杭州市总工会职工服务中心(上城区岳王路3—5号和江干区东宁路501号)现场捐款外,今年的“春风行动”还可以扫码在线捐款,或通过“杭工e家”APP捐款献爱心。期待新的一年,与您共同携手,温暖同行。(本站编辑 祝婷兰摘编)