当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
“我想为这座城市尽自己的一份心意”
2021-01-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]







“三四年没去过西湖了,过年去看看”

丁延义 老家山东曲阜/杭锅集团焊工

戴上防护罩,拿起焊枪,俯身焊接钢管……作为杭锅集团崇贤工厂管子车间的氩弧焊组成员,丁延义的工作就是面前成排的钢管焊接成片,成为锅炉的部件。

氩弧焊对焊工的技能要求很高。焊接的时间、要求会依据产品的直径大小、材料而变化,而一条焊缝内在质量好坏直接影响产品的安全性。从2003年进入杭锅到现在,丁师傅一直在焊工岗位上刻苦钻研,他焊出来的焊缝,高低差、宽度差能控制在一毫米以内。

眼下,他和班组同事正加班加点赶两个海外项目。虽然2021年才过去不到半个月,但一季度订单早已提上日程。

“公司效益很好,厂里订单很多,手头两个项目交付期很紧张,最近都在赶工期。”丁师傅说,最近厂里统计大家春节期间的安排,考虑之后,他决定与妻子、女儿留在杭州过年,不再返回老家山东。“一个是害怕疫情,到时回到杭州如果要隔离很麻烦,另一个是今年公司订单多,春节期间随时待命加班,给厂里做点贡献。等来年春暖花开,再把老家的父母接过来团聚,一样的。”

1998年来杭州当兵,2003年退伍后进入杭锅工作至今,对丁师傅来说,杭州早已是他的第二个故乡。不过,由于平日工作繁忙,丁师傅很少有空陪家人好好逛一逛杭州。

因此,对于这一次在杭过年,丁师傅心里有些期待。他回忆说,上一次去西湖还是父母来杭州的时候,一晃过去好多年,“算起来也有三四年没有去西湖看看了,今年过年杭州疫情不严重的话,就带家里人去。”

据悉,杭锅集团正在摸排员工留杭与返乡情况,也在紧锣密鼓地制定相关政策,鼓励员工留杭过年。


“杭州是一座有温度的城市,我想为这座城市尽自己的一份心意”

夏磊 老家湖北荆州/滴滴优享司机

早上9点,夏磊和往日一样收车,开了一整晚夜车的他准备回去补觉。

夏磊今年26岁,来自湖北荆州,2018年底来的杭州。晚上十点到早上八九点,是夏磊跑滴滴优享的固定时间。“我其实大学学的是土木工程,选择做网约车司机是因为时间自由收入稳定,能有更多的时间陪伴女朋友和家人。”

去年突如其来的一场疫情让夏磊没能回老家过年,虽然人在杭州,但他也时刻在关注老家的疫情动向,为家乡人揪心。“虽然我帮不上老家的忙,但是人在杭州我总可以为这座城市出点力。”据夏磊说,去年疫情开始的时候,他加入了小区的义工,帮忙进出人员测量体温查健康码,大年初四,他就出车跑单了。“共克时艰吧!虽然路上人少,但是我也想尽自己一份绵薄之力,给杭州市民提供出行上的方便。”

夏磊说,做这个行业以来,他成了那个“看到凌晨四点城市模样的人”,而杭州这座城市,也经常给他这个外乡人带来温暖和感动。“晚上接单的时候,有喝酒的客人经常会在订单上备注‘喝酒了’,上下车会轻声细语地问候一声‘辛苦了’,这些小细节都常常让我被暖到。”夏磊说,在杭州深夜跑车,因为乘客的高素质和城市治安的安全性,让他即使再晚都觉得很安心。

今年过年,因为疫情防控,他打算响应号召继续留杭过年。“每年春节前夕都是最难打车的时候,平台也会给我们多发一些奖励、红包,鼓励我们多接单,保障老百姓的出行。杭州是一座有温度的城市,我很喜欢它,我也想为这座城市尽一份自己的心意。”


“我也没其他本事,就是给大家做一些力所能及的事情”

熊敏 老家四川眉山/美团外卖小哥

“您好,美团配送,您的外卖到了。”自从去年熊敏从四川眉山来杭州后,这句话熊敏一天要说上好几十遍。在熊敏看来,杭州这个互联网之都,是很多年轻人的新选择,而美团外卖小哥这份工作,让自己获得了更多的快乐与自由。

一身黄黑制服,一辆电动车,熊敏每天穿梭在杭城大街小巷,他笑称如果以每单服务一个用户计算,他服务过的用户排队差不多可以绕西湖三圈。

今年因为疫情防控,他也打算留在杭州过年。“一来我今年年前回去过,家里的事情都已经和老婆商量好了,二来疫情原因家里也说不回去好,村上也通知能不回去尽量不回去,错开返乡高峰。”

熊敏说,今年留在杭州的小伙伴,大家也准备一起吃个年夜饭,然后留守杭州。这除了可以多赚点钱之外,也可以为杭州的市民提供消费的外卖保障。“每年一到春节,平台的一大批送餐小哥就已经回家过年,会处于人员紧缺状态。今年留下来,我也没其他本事,就是给大家做一些力所能及的事情。”

而美团方面也表示,为了更好地响应“留杭过年”的倡议,公司推出了留岗、值班等多档、多项激励措施,骑手可以获得更多奖励。同时配送商也会进行春节慰问,和坚守岗位的骑手们一起过年。此外,过年期间,美团外卖的配送商会通过调整站点的配送范围和订单配送方式,优化配送效率,让市民在春节期间一样能够享受到高效便捷的外卖服务。


“让三千留守员工过好年”

张敏华 老家浙江海宁/钱塘新区邻里社区党支部书记、主任

14日下午4点,张敏华就和社区工作人员抬着一箱箱、一盒盒腊八粥,张罗着给园区外来员工提前送去节日的问候。腊八送福,温暖迎春。张敏华说,今年过年的形式会有些不一样,但也会是邻里社区最具人气的一个春节。

位于下沙的邻里社区是我市最大的外来务工人员居住社区。在社区邻里中心,就集聚了开发区30来家企业约4000名企业一线工人。

前段时间,社区就跟入驻企业分头摸了底,掌握到大约有3000名外来员工留下来过年。“这是邻里中心建成以来留杭人数最多的一年。” 在邻里社区干了16年的张敏华的印象中,即使是2008年春节的大雪天气,最多的留守人数也只有2000来名。

玳能科技1000来人、矢崎约300人、中日龙约500人……通过对接,张敏华对这些留守用工大户也有了底。“各企业也做了好多保障措施,比如食堂春节照常开放、节假日奖金福利等,愿意留下来的外来员工还是挺多的。”

邻里社区就是这些外来员工安顿好生活的新家。为了让新杭州人过好年,做好社区保障服务,张敏华和社工们也是动足了脑筋。“我们计划推出‘我在浙里过大年’六大活动,下周就将陆续展开。”

留下人先得留好胃。社区美食广场有28家商户,社区先做了动员和宣讲,让商户们也留杭过年,以各地家乡美食,与留守员工共度佳节。集聚式的年夜饭不办了,但年夜饭送上门、视频干杯新模式不缺席。“乡音在线传家书”“把美丽杭州寄回家”等活动,让留守员工用家乡话录制音频或视频拜年,请来摄影机构免费拍摄纪念照。还有社区文化家园、户外健身达人活动……

“我们的目标,就是让3000名留守员工在杭州留得安心留得舒心。” 张敏华说,今年春节,她又将在邻里社区过一个有特别意义的新年。


“过完腊八就是年,送完腊八粥,站好春节岗”

何键伟 老家江西上饶/杭州邮政快递员

33岁的何键伟是杭州邮政的一名快递员,老家在江西上饶,因为疫情原因,这个春节,他们一家三口打算留在杭州过年。

记者看到何键伟的时候他满头大汗,原来临近腊八,由于疫情管控需要今年灵隐寺取消现场施粥环节,全部改为物流投递,“今天一早,我们一共卸了157箱腊八粥,每箱是48盒,后续每天都会有,不能让杭州人对一年一度腊八粥的期盼落空了。”他告诉记者。

今年是何键伟来到杭州的第十二个年头,杭州邮政是他来杭州的第一份工作,一干就是十二年,如今他是杭州邮政四季星座经营部负责人,“其实谈不上什么负责人,吃饭、干活都是和大家伙一起的,只是会多一些行政上的工作而已。”何键伟憨厚的笑容中透露出坚毅的眼神。

当“就地过节”“非必要不返乡、不外出”已经越来越被更多人所接受,更多人留在杭州过年,相关物资保障就显得尤为重要,这其中,又以快递业首当其冲,春节临近,又逢疫情,如何保障生活服务“最后一公里”,快递行业责任重大。

“我们站点一共78个人,初步统计下来,超过40个人都选择了在杭州过年,一方面是响应就地过年政策,另一方面是想为这座城市贡献一点力量。过完腊八就是年,送完腊八粥,站好春节岗。”

在交谈中,记者发现这个二十岁出头就出来谋生活的江西小伙子内心有一处柔软的地方,他的心里,始终有一份牵挂割舍不下,那就是在家乡的母亲。

自从2016年经历了一场大手术之后,何键伟的母亲已经没法正常行走,父亲还在世的时候,都是父亲在照顾母亲。2018年父亲去世,母亲只能住进当地的康复医院,由医院的工作人员进行照料。

因为平日里工作忙碌,何键伟能回家看望母亲的时间并不多。刚刚过去的2020年,他只回过一次家,那是清明节,他回去给父亲上了坟,然后在母亲身边陪伴了几天。大部分时候,他和母亲通过电话来传递彼此的关爱。

在视频里,看到母亲开心的样子,何键伟终于还是没有把春节不回家的事情说出口。“我怕妈妈听了会难受,所以我想着还是等到晚些时候,再和她说吧。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top