当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
除夕火车票已开售,今年订票不太难
2021-01-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


2021年除夕的火车票,本周三开售。在疫情防控常态化后的首个春节,除夕的抢票难度并不高。同时,基于铁路车票预售期调整为15天、“打工人”积极响应“就地过年”倡议,全国多地返乡机票价格呈下降趋势。据携程、去哪儿网等在线旅游平台的数据显示,北京-杭州、广州-杭州、深圳-杭州、成都-杭州等往年寒假、春节期间的热门航线,目前机票价格均低于高铁/动车二等座价格。


出行人最关注的是

高铁预售期和退票政策调整信息

在杭州闸弄口一家互联网公司上班的赵先生1月14日才手忙脚乱地打开12306App预定农历二十九杭州回嘉兴的车票,竟意外发现18:00以后各个时段均有二等票剩余。目前,由杭州出发前往全国多地的部分热门高铁线路,并没有迎来抢票大战,除夕前后杭州至义乌、嘉兴、温州的高铁票,也相当充足。

除夕火车票开售的消息,似乎没有掀起太多波澜。相比之下,出行者关注的是高铁预售期和退票政策调整信息。


热门航班票价甚至低于高铁

同时,自1月14日起,旅客因行程改变需退票的,免收退票费的时间期限由原规定的开车前15天以上同比例调整为开车前8天(含当日)以上;7天及以内退票的,仍按48小时以上、48至24小时、24小时以内梯次退票收费规定执行;办理改签和变更到站业务时,仍不收取改签费用;其他情况仍按原规定执行。

携程、去哪儿网等平台相关负责人表示,往年铁路车票“秒杀”的局面,今年并没有出现,就连往年一票难求的春节、寒假机票,现在价格也是一路走低。携程旅游平台一名工作人员透露,2021年春运返乡经济舱机票平均价格为689元,全国多地返乡机票价格呈下降趋势,就连热门航线的机票,也创下了假日的新低,北京-成都、广州-成都的机票价格降幅超过40%。查询机票价格,农历二十九,杭州-成都、重庆的机票价格均在5折以内,而除夕当天能轻松捡到2折以内的机票。


这可能是近几年来机票价格

最便宜的寒假、春节

疫情防控常态化后的首个春节 “就地过年”,无疑成为减少人员流动、降低病毒传播的最优选。近期,已有29个省区市先后提出“就地过年”的倡议,“非必要不离,非必要不返” ,今年春运期间航空的客流量也成为变量。

“机票价格走低已成常态,去年暑假机票价格有所恢复,现在又回落了。”去哪儿网一名分析表示,这是近几年来机票价格最便宜的寒假、春节,比去年寒假、春节、暑假的价格更低,前几年一张单程票价格,现在甚至可以飞2-3次。

在疫情零星散发的背景下,北京-杭州、广州-杭州、深圳-杭州、成都-杭州等历年寒假、春节的热门航线,现在价格明显低于高铁/动车二等座价格。以成都-杭州经济舱为例,春节前航班的平均价格仅为354元,远低于高铁/动车二等座的926.5元。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top