当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周五20℃ 周六羽绒服
2021-01-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


才刚刚进入“寒冬腊月”,却过出了“春天”的味道。

周三,杭州市区最高气温17.2℃,周四继续升高,定格在了19.2℃,周五升温的节奏停不下来,预计会升到20℃。天空就像洗过一样,空气显得非常通透,“西湖蓝”天天见。

说好的“三九四九冰上走”呢?1月这么暖和是不是很反常?杭州市气象台统计,从过去5年1月份的最高气温来看,其中两年都达到过20℃以上,15℃以上的气温更是每年都会出现。毕竟杭州的天气向来这么“任性”,春,可以如四季,冬,为啥不可以?


周五20℃ 周六又要穿羽绒服了

那么,这本该是一年中最冷的时候,为啥会突然这么暖?浙江省气象台解释说,这是因为上一场冷空气离开后,暖气团“控场”,加上白天天空晴朗日照充足,阳光加持下,气温就开始了持续回升。

这次的回暖过程的特点是,最高气温回升很快,但最低气温回升慢,也就是昼夜温差大,早晚仍然还是透着寒意,仅5℃左右,温差达到15℃,所以早晚出门大家还是得做好防寒保暖工作。

不过,大家千万别被眼前的温暖给迷惑了,这种“大回暖”一般都是在给接下来的冷空气做铺垫。而且,新一轮冷空气已经发货,一场大降温马上就要来了。

杭州市气象台预计,周五夜里起,受较强冷空气影响,气温将大幅下降,过程降温幅度可达7-9℃,周六(16日)最高气温就会降到12℃,最低气温在0℃左右,17-19日早晨最低气温平原地区降至0℃到零下3℃,山区更低,有薄冰或冰冻,羽绒服又要穿起来。

这次大降温会不会带来降雪?还用问吗?当然是继续没有!而且这次不仅没有纯雪,连雨都下得不认真,仅周六(16日)夜里西部地区的局部会洒下些小雨或小雨夹雪敷衍了事。17日下午开始天气再度逐渐转晴,气温会再慢慢回升。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top