绿水青山间,生猪养殖的“建德探索”
时间:2021-01-15 09:58 来源:杭州日报 浏览次数:


航大生态养殖园内,每一栏上都装有自动投喂器,精准控制喂食量。


在专业的产床生产;每顿饭被精准投喂;夏天热了有自动喷淋和换气系统降温,冬天冷了有保温设施取暖;粪便会通过粪污处理设备被处理成有机肥……

截至2020年12月底,建德市存栏生猪共计17.15万头,其中近六成都“享受”着这堪比“私人订制”的配套。相较于2019年底,建德市存栏总量5.79万头,同比增长196.2%,月均增量近万头。连续数月,建德市生猪单项考核位居杭州第一,全省前列。

抓数量兼具保质量,这是建德市在实现养殖业从低小散乱向高水平绿色发展转变的过程中,始终坚持的发展高标准。


破旧立新:

清退散小乱、引进高大上

“2014年推进‘五水共治’工作时,我们就开始清退生猪养殖小户。如果继续按照传统的养猪模式,一来是环境影响大,二来是无法实现规模化养殖和管理。”建德市畜牧农机管理中心主任王超说,截至2019年底,建德市的生猪存栏量从整治前的24万余头快速缩减至5.79万头。

清退的目的是为了更好地开始。“我们的目的不是不鼓励大家养,而是转变思路,要往高水平、规模化、智能化的发展方向。所以早在杭州市提出要建美丽牧场标准之前,我们就已经找准这个发展定位。”王超说。按照这个目标,建德市农业部门积极对接那些有相同意愿的养殖大户,并提供全程指导服务和政策扶持鼓励。

王超解释说,“从规划设计开始,到选址、审批土地、通过环评等所有牧场创建环节,我们都派有干部一对一跟踪指导。比如说土地流转的过程,我们帮助把零散土地集中流转到村集体合作社,再从村集体流转到养殖户手上,从源头避免养殖户与当地村民发生矛盾,同时增加村集体收入。”

除了创业初期,在企业进入稳定养殖运营后,一对一干部还帮助符合条件的养殖户向上申报政策补助和奖励。“最近省里就有一笔生猪增产保供综合奖励发给地方政府,我们根据上级要求和养殖户的实际产能情况,及时拨付给了养殖户,鼓励他们不断高质量地扩大规模。”


破土而生:

花园般的养殖园打破刻板印象

2018年起,两家高水平美丽生态牧场在建德境内脱颖而出。航大生态养殖园便是其中之一,从零开始,并于2020年成功通过验收成为杭州市首批高水平美丽生态牧场。通过一年发展,该养殖园生猪存栏量达2.5万头,近期正陆续出栏。

“一提到养猪,大多数人的刻板印象就是臭、脏,可现在,我们养殖园没有一点异味,还像个花园。这就是我最初投入养殖业的目的,而政府的政策鼓励也让我坚定往绿色发展的方向走。”在杭州航大生态农业有限公司董事长陈开明的带领下,记者开车进入航大生态养殖园,只见这里漫山油茶、鸟语花香,而远处的池塘山谷间,隐隐看见具备全自动化养殖设施的养殖区。

进入养殖园后,陈开明说物联设备监管看板上可以把内部的情况一览无遗,包括每一栋养猪区域内的室内外温度、氨气浓度、耗电量、饲料供给量等数据。

“饲养员只要开启区域内的控制器开关,进栏的猪都会被红外线标识为具体ID,对它的饮食、饮水、生长环境等进行实时监控。出现异常情况,监控平台上都会报警。”陈开明指着数据说,“养猪最怕的臭,主要是粪污。所以我们在每栋养殖区域还配有粪污处理器,干粪通过发酵床或发酵罐发酵成有机肥,直接用于园区内的油茶种植,这就实现了农牧结合循环发展。”

目前,建德市共计5家万头生猪美丽牧场均按照此标准发展。(本站编辑 贾晓芸摘编)