当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
上城“小委员”有“大提案”
2021-01-15 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“近年来湖滨商圈享誉在外,但是有无障碍设施被侵占现象,影响着上城的文明形象……”伴随着一小段VCR,来自杭州市惠兴中学的四位中学生走上台。其中一位学生戴上眼罩,尝试当了一回“盲人”。她依靠盲杖缓慢行走,“眼前一片漆黑,我必须走得小心翼翼,这才知道做盲人真难。”

这四位初一学生,通过三周时间,调研了湖滨步行街区内的无障碍设施情况。“街上存在非法占用盲道的现象,有部分盲道上堆放着共享单车、机动车、商家货物等。此外,还有盲道破损、部分厕所没有无障碍措施等问题。”

经过整理数据、搜集素材,同学们提交了一份《关于完善湖滨商圈无障碍设施的建议》。“我们希望监管部门能聚焦无障碍设施管理持续发力,也希望更多人以高度的良心自觉,去注视并关爱特殊群体,为他们创造出更为便利的公共环境。”

湖滨步行街管委会相关负责人接过话筒说,今年,湖滨步行街管委会及湖滨街道已经联合湖滨银泰集团,腾挪出1200平方米的地下停车库,用于集中停放银泰及周边商家工作人员的电动车。对于占用盲道的共享单车,也已会同城管职能部门,定期定时进行集中清理。“现在来看,情况已经有所改观。同学们的建议,我回去后也会跟相关职能部门沟通,有问题会及时整改,并向同学们反馈。”

这是第五届“上城区青少年模拟政协活动”现场的一幕。在14日举行的活动上,来自胜利小学、时代小学、开元中学等6所中小学的“小小政协委员”,根据他们在生活中发现的问题,在充分调研的基础上,形成了6份提案。其中,有完善学校周边红绿灯信号、开展制止餐饮浪费厉行节俭、打造南宋皇城遗址研学基地以及增设适合青少年运动设施的建议,相关职能部门有关负责人予以回应。

2016年以来,上城区政协坚持与区教育局共同举办“青少年模拟政协活动”,先后有200余名学生参与,2000余名学生参加学习观摩。截至目前,已有10余件“小提案”被教育界别、侨联界别、特邀界别的政协委员作为正式提案提出,其中湖滨步行街人流分流、加强望北地区大货车同行管理、急救常识进校园等建议被相关部门采纳。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top