索引号: 580267448/2021-259380 公开方式: 主动公开
文号: 公开日期: 2021-01-14
发布单位: 市人力社保局 主题分类:
2020年大学生创业训练营圆满落幕
时间:2021-01-14 14:50      来源:市人力社保局      浏览次数:

  2020年,杭州市人才管理服务中心克服疫情影响,联合在杭高校、杭州启真大学生创新创业与就业发展研究院圆满完成2020年杭州大学生创业训练营工作。来自25所在杭高校的240余名有创业意愿(已创业)的在校大学生和100余名创新创业部门骨干教师(区县市创业工作人员)分四个班次进行了创新创业核心知识培训。

  创业训练营旨在更好地服务大学生创新创业,深化推进大众创业、万众创新,进一步帮助在校大学生创业者和大学生创业骨干教师丰富创业知识,积累创业经验。与往年不同,除了分三个片区开设创业训练营学生班以外,还首次面向在杭高校创业学院骨干教师举办了创业训练营高校导师班。学生班包括创业政策讲解、企业管理、营销实战、法律法务、财务税务、人力资源、资本运作等6次核心课程及两家大创企业参观考察,通过针对性、实战性、独创性的课程方案,以课堂教学和实地考察相结合的方式提升学员创业综合素质。高校导师班则是以高校重点关注的创新创业教育、当前热点问题及宏观形势分析等主题,邀请创新创业相关领域知名专家、学者、企业家和投资人以讲座、现场教学和实地考察相结合的形式,如清华大学技术创新中心主任陈劲教授的新时代创新创业精神给予了老师们新的领悟,浙江传媒学院校长、教育部长江学者特聘学者徐小洲教授带来的当前高校创新创业高质量发展的若干问题引发了老师们对于创新创业相关问题的思考,帮助高校教师提升创新理念和创业精神。

  为破解大学生创业“无经验”难题,近年来,市人才管理服务中心着力打造大学生创业培育全链条服务,探索建立金字塔型的大学生创业企业培育模式。大学生创业训练营作为创业服务向高校延伸的重要举措,是加强创业普惠教育,提高对在校生创业培训及创业实践服务质量和实效性的重要平台,自2018年起,已连续开设12个班次,培训在杭高校700余名有创业意愿或已创业的在校大学生及创新创业部门骨干教师。