当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周三暂时告别零下 周四最高可达18℃
2021-01-13 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


冷来如山倒,冷去如抽丝。

杭州市气象台统计,市区最低气温从1月6日的3.9℃到7日的-3.8℃,一天就下降了7.7℃;气温回升时,从8日的-6.4℃到12日的-0.2℃,最低气温用了4天时间才升了6.2℃。

虽然气温回升缓慢,但已经没那么冷了,西湖的冰冻也在逐渐消融。周二(1月12日)的曲院风荷景区,大批鱼群集体出动,密密麻麻地聚在一起,现场游客纷纷表示,“它们是在抱团取暖吧”。西湖风景名胜区水域管理处工作人员回复说,岸边有很多水草,它们可能是过去找东西吃。鱼群喜欢群居,这种现象是正常的,不过不一定每个游客都能看到,还是蛮难得的。

周三开始,杭州市区最低气温将回到0℃以上,预计周三1℃,周四5℃,周五7℃。白天最高气温回升更明显,预计周三最高气温16℃,明、后两天最高18℃。接近20℃的最高气温,将会是去年12月以来的最高值,加上天气晴好,已经有些春天的模样了。

异乎寻常的温暖背后,一般都有冷空气在虎视眈眈。本周六,北方又一股冷空气将南下,杭州的最低气温将重新回到零下。也就是说,我们将从接近20℃一下子速冻回零下,几天之内经历如此剧烈的气温震荡,很容易引起感冒。大家一定要密切关注天气,厚衣服千万别脱得太快。


这个冬天是暖冬还是冷冬?

入冬到1月12日,市区最低气温在零下的日子已经有13天。上一个冬天,这个数据是1天,上上个冬天是6天。

有人开玩笑说,以往冬天冰冻的日子属于“零售”,这个冬天已经成了“批发”。

去年12月,世界气象组织发布《2020年全球气候状况》临时报告指出,气候变化仍在继续,2020年将成为有记录以来最暖的三个年份之一。根据最新报告,2020年海洋热量处在创纪录水平,全球80%以上的海洋均在某些时段经历了海洋热浪,对已因吸收二氧化碳而遭受更多酸性水域的海洋生态系统产生广泛影响。

实际上,“暖年”和“暖冬”是截然不同的概念,“暖年”不一定是“暖冬”,反过来也一样。

顾名思义,“暖年”描述的是整个年份,通常是1-12月份;而“暖冬”描述的只是一个冬天,为了统计方便通常是12月至次年2月份。如果春夏秋季气温都偏高,而冬季气温偏低,只要偏高幅度够大,整年平均下来仍可能是暖年,但不是暖冬。比如杭州,去年一整年平均气温18.2℃,是1951年以来这70年里的第四高,比往年平均的16.9℃高出了1.3℃,的确是个暖年。

杭州去年12月到1月12日为止平均气温5.8℃,比往年同期的6.4℃偏低了0.6℃。至于这个冬天到底是暖冬还是冷冬,最终还要看接下来的气温表现来定。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top