当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
钱塘新区空气“小哨兵”上岗污染源从此难逃
2021-01-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



体积只相当于一个配电箱,却能完成PM2.5、PM10和其他气态污染物的重点检测,还能实时向后台自动传输最新的监测数据——这就是杭州钱塘新区近期引进的空气“小哨兵”:小微空气站,这也是全市范围内第一批建成的站点。

两个小微空气站中,1号站位于前进街道纠纷调解处楼顶旁,2号站位于前进农贸市场楼顶。“在牺牲部分监测精度和寿命的前提下,小微空气站对比一般空气站有成本低、性价比高、占地面积小、外部环境依赖小的优势。”新区生态环境分局相关负责人介绍。

值得一提的是,小微空气站还可充当“溯源站”角色:通过多个小微空气站和对应的乡镇空气站数据,可以进行大气污染源头溯源;小微空气站还预留有视频探头反控模块,远期通过加装视频球机,可以自动控制视频转向污染来源方向,做到“污染哪里来,‘眼睛’看哪里”,为溯源工作提供更切实的基础视频资料。

钱塘新区因工业企业集聚度较高,整体废气排放量较大,环境基础一直较为薄弱。2020年,新区大力开展“五气共治”,实施VOC深化治理和恶臭异味整治,推进燃气锅炉低氮改造和产业结构调整,加强移动源执法监管力度,精细化各类扬尘管控工作,整体大气污染防治取得明显成效。2020年,新区空气质量优良率为90%,同比上升16.8个百分点。目前,钱塘新区已实现全区街道、平台空气站全覆盖,2020年以来,新区乡镇空气站共预警32次,全部妥善处理。

下一步,新区将继续深入推进小微空气站监测网络建设,准备为新区所有乡镇空气站和其他空气站都配上这样的“小哨兵”,进一步织密新区大气环境质量监测网格,构筑起更加牢固的“蓝天防线”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top