当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
富阳高水平打造现代版富春山居图
2021-01-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


近日,富阳召开区委一届十次全体(扩大)会议,提出要坚定转型发展、一体发展不动摇,持续推进高新产业发展、高品质城市建设、高水平社会治理,把产业新动能、城市新轴线、发展新环境立起来,高水平打造现代版富春山居图,在“重要窗口”建设中展现富阳风采。

面向未来五年乃至今后较长一段时期,富阳要把主攻方向和工作重心集中聚焦到“立”字上来,以立为主、大立快立,一年接着一年干、一锤紧着一锤敲,不断将“立起来”进行到底。到杭州亚运会召开时,现代版富春山居图样板段精彩亮相;到“十四五”规划收官时,基本绘就“一江带城、南北呼应,山水相依、产城融合,现代气派、田园风光”的现代版富春山居图。具体来说,就是要加快建设硬科技创新示范区、绿色发展示范区、幸福宜居标杆区。

富阳已全面完成造纸行业腾退,围绕江南、城北及地铁沿线拆迁企业341家,腾出产业空间6700亩。接下来,富阳要加快推动产业新动能立起来,打造杭州一流、全省示范的高新产业强区和高新制造业示范区。强化“双提升”,一方面拓展新兴产业增量,到2025年形成总产值1600亿元的光电通信、智能装备、数字安防、生物医药、集成电路五大标志性产业集群,另一方面推动传统产业升级,以数字化、智能化、生态化为方向,改造提升传统优势产业,持续淘汰落后产能。唱好“双城记”,重点打造富阳经济技术开发区和杭州富春湾新城两大产业平台,加大项目招引力度,以平台的极核能量和示范效应,带动全区产业集群化发展。发动“双引擎”,打造城西科创大走廊“金南翼”,激活滨富特别合作区。升级“双驱动”,聚合创新原动力,力争引进1个国家级实验室,建设人才蓄水池,每年引进各类人才5000名以上。

杭州地铁6号线一期与杭富线在去年12月30日上午11时贯通运营,秦望“城市眼”、杭黄高铁“门户眼”正在有序建设。今后,富阳要加快推动城市新轴线立起来。聚焦地铁“黄金轴”和富春江“碧玉带”为主轴的城市“十字金轴”,深入实施交通建设、城市建设大会战,以线串点,以点铺面,加快形成“中心城区一核引领,新登、场口两翼齐飞,葛溪流域、壶源溪流域、大安顶三片相拥”的全域空间格局,为全市打造郊区新城提供富阳方案。“十四五”期间,确保湖杭铁路、地铁6号线富阳段二期建成通车,秦望过江通道和秦望南路、大盘山隧道、横凉亭互通、富春湾大道、富阳客运中心等项目建成投用。每年启动1—2个产城人融合的地铁上盖项目建设,五年基本建成城市发展轴。

去年,富阳获评第四批国家生态文明建设示范区、中国最具幸福感城区、浙江省新时代美丽乡村示范区。今后,富阳要加快推动发展新环境立起来。深入推进美丽富阳建设,放大国家生态文明建设示范区品牌效应,加强生态环境保护,深化生态综合治理。健全多元化、多层次的公共服务供给体系,推进基本公共服务均等化。按照“整体智治、协同高效”要求,突出综合集成、数字赋能、闭环管理,以全面数字化转型推动全面深化改革。坚持共建共治共享,提升城市文明程度,提高社会治理现代化智能化法治化专业化水平,争当高效治理排头兵。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top