当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州为新录用公务员开课培训
2021-01-13 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


“怎么理解公务员身份?一句话说,就是为公众服务的人员!欢迎各位年轻人加入我们杭州公务员队伍!”1月12日,杭州市新录用公务员初任培训班在市委党校正式开班。简单的开班仪式后,近150位新录用公务员进行了庄严宣誓。

如何奋斗“十四五”、奋进新征程,当一位人民满意的公务员?考入市委党校组织人事处的张敬业,在拿到课表后立刻勾画起来。“我最期待的还是‘重大政策理论解读’——以前在央企国企工作,更专注于本专业的经济领域,现在加入党校负责人才引进培育等工作,作为硕士去服务博士等高端人才,更要提升自己,培养跳出杭州看杭州的宏观视野,加强党性锻炼和人民情怀。”

相对于大多数还在适应期的“新人”,通过定向招录入职双浦镇政府的原文新街道香樟社区主任周密是一位“老手”,已有10年基层工作经验。面对新的起点,他的心态更平稳,目标更清晰:“翻篇归零再出发,借此机会学习实用的知识——社区工作与农村工作差别还是很大的,面广又复杂,需要专业知识来支撑。”

据悉,接下来,他们还要密集进行为期15天的初任培训,从理论武装与党性修养到市情市策与创新实践,再到依法行政与政府管理等,分4个单元授课研学、实地走访,内容涉及杭州“最美现象”的创新实践、高质量营商环境建设“杭州样本”、依法治国与廉政教育等。

此外,2月22日—4月2日,我市还将开展2020年市级机关新录用公务员“三访”集训活动。新任公务员们将分组分阶段完成暗访、接访和走访等工作,深入街道、社区彻查各类安全隐患,倾听群众反映的问题,做好记录与反馈,逐渐学习与职能部门沟通解决问题的能力,以及与老百姓打交道的能力。“三访”集训结束后,针对“三访”中发现的问题和解决思路,还将选取优秀事例、进行分享和交流。“30天的‘三访’集训,对锤炼年轻干部严实作风,提升新录用公务员‘四个意识’和基层工作能力都有助益,也能培养新录用公务员发现问题、分析问题、解决问题的能力,希望他们有所收获。”市委组织部相关负责人表示。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top