当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 综合动态
综合动态
市人大常委会暗访检查无障碍环境问题整改工作
2020-09-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


9月3日,市人大常委会主任于跃敏带队赴上城、江干、萧山区对无障碍环境问题整改工作进行暗访检查。副主任陈红英,无障碍建设专家参加。

开展无障碍环境建设专项监督是今年市人大常委会的一项重点任务,前期开展了专题调研、集中视察、专项审议、专题询问等工作,向市政府发出审议意见书,并附上130项今年跟踪监督整改问题清单。我市各相关部门高度重视,扎实有序推进问题整改和长效监管。截至8月底,已完工50项,正在施工44项,其余36项正进行前期工作。

市人大常委会采取不打招呼、不发通知、随机暗访的形式,实地检查萧山区市民服务中心、萧山图书馆、江干区九堡文体中心、上城区望江街道办事处、上城区解放路等5个整改项目。

“低位服务台改造很到位”“停车场要完善无障碍标识导向系统”“电子导览器应增加读屏软件”“破损盲道砖应及时更换”……每到一处,检查组都认真对照项目主要问题逐一检查,对无障碍厕所门净宽、厕位及洗手台容膝空间、电梯无障碍设施配置、无障碍坡道坡度等不标准、不规范问题提出建议。

检查组指出,推进无障碍环境建设是坚持以人民为中心,高标准推进城市国际化、筹办亚(残)运会的重要举措。要深入学习贯彻习近平总书记在浙江、杭州考察时的重要讲话精神,按照市委部署,高标准高质量推进无障碍环境建设,努力成为全国城市无障碍环境建设的“重要窗口”。要强化全市统筹,加快编制全市无障碍环境建设规划和标准导则,合力推进无障碍理念传播、文化培育,以及无障碍设施建设、维护及管理等工作。要坚持问题导向,严格对照问题清单和整改目标、标准,加强技术把关,邀请专业人士、残障人士参与验收,高质量完成整改任务,以点带面全面提升无障碍环境建设水平。要加强跟踪督查,各级人大和人大代表要积极依法履职,持续跟踪监督无障碍环境建设工作,为我市筹办亚(残)运会、打造幸福标杆城市作出新贡献。(本站编辑 祝婷兰摘编) 

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top