当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
“杭州无欠薪”为2012名劳动者 追发工资两千余万元
2020-09-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



根治欠薪,关键不在“讨”,而在“防”与“治”。今年,是2020“杭州无欠薪”的决胜之年,为根治欠薪顽疾,市人力社保局坚持重拳出击,有效加强源头治理、智慧预警、宣传警示,让劳动者告别“忧酬烦薪”。

今年上半年,全市共处置各类劳动保障违法投诉举报案件3510件,为2012名劳动者追发工资待遇2209.38万余元。

为有效强化欠薪高发领域的源头治理,今年以来,市人力社保局大力开展根治欠薪冬季、夏季攻坚行动,有力维护了劳动者的合法权益和社会稳定。同时,为规范全市劳动用工市场秩序,该支队积极开展未经许可或备案从事人力资源服务经营、未依法开展人力资源服务业务等重点内容检查清查,检查人力资源服务机构240户,用人单位1048户,有效净化了全市人力资源市场秩序。

防治结合,以防为主。在加强监管常态化的同时,杭州大力构筑“防护网”,提升智慧预警效能,让智慧的触角延伸到根治欠薪的每个角落。

以对口合作地区在杭劳动者为例,市人力社保局充分利用杭州智慧劳动监察预警功能,对比分析对口地区劳动者就业地域分布、岗位变更、维权需求等信息,对劳动者维权信息建档立卡。目前,全市已建档立卡对口地区劳动者万余名,实现对口地区维权投诉第一时间预警、处置。

让农民工告别“忧酬烦薪”,既是社会良心,也是法治责任。今年5月1日,国务院出台《保障农民工工资支付条例》,这是我国第一部保障农民工工资权益的专门性法规。

据市劳动监察支队(市劳动人事争议仲裁院)支队长(院长)何梅亮介绍,该条例出台后,杭州积极开展线上线下小课堂、条例知识小竞赛、法治宣传小动漫、维权投诉小窗口、服务企业小分队的专项宣传“五小活动”,并拟制农民工工资支付制度《应知应会》,重点抓好项目经理、劳资专管员、网格责任人、农民工4类人员针对性学习。“开展各类宣传,既是以案说法,宣传相关法律法规,切实维护农民工的合法权益,也是对恶意欠薪者的有力警告与震慑。”何梅亮说。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top