当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城15位工匠大师练摊秀出“匠心技艺”
2020-09-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



秋雨绵绵中,十几位下城工匠大师如约而至,在各自的摊位上忙开了。9月23日晚上,下城区总工会在武林夜市举办的“下城工匠市集暨武林夜市匠心文化体验点”正式启动,不仅让深受杭州人以及外地游客喜爱的武林夜市又增加了新的色彩,也让更多人零距离走近工匠,了解“工匠精神”。

傍晚时分,武林夜市里已经人流如织,木版水印技艺传人巍立中、旗袍制作大师蒋明、土布纺织技艺传承人郑芬兰等15名下城工匠化身“摊主”,开始展示各自的绝活。63岁的蒋明,一头卷发,一身暗调花色的旗袍,一折一剪地在人流如织的夜市上做着盘扣,不急不躁。蒋明是蒋氏旗袍创办者,更被授予“杭州非物质文化遗产传承人”。她出的《东方旗袍》一书远销海外,北京奥运会志愿者青花瓷礼服和玫瑰红盘金绣礼服也是出自她之手,姚明夫妇都慕名而来找她做唐装礼服。“夜市里人流量很大,能在这里做工匠市集,让更多的人看到真正的旗袍制作工艺,我也很开心。”蒋老师边做边说。

“武林夜市匠心文化体验点的设立,是为了将工匠精神与传统文化植入夜间经济,打造‘新体验、新平台、新场景、新业态’,使之成为杭州的地标型夜市的一大亮点。”下城区总工会陆志瑛副主席表示。

雨天并未影响人们的雅兴,市民和游客络绎不绝,在欣赏民间工艺的同时,也亲自动手参与,感悟匠心精神带来的震撼。家住城西的小余专门赶来感受工匠市集,她在土布纺织摊位前体验了一回织布,“我一向对传统工匠技艺比较感兴趣,平时也找不到这样可以零距离体验的机会,知道有这个工匠市集就专门来看了,没想到还可以亲自参与体验,今天没看够,下次还要再来。”

据悉,今后每个月的26日晚,下城区总工会都将邀请下城工匠代表、民间匠人来到武林夜市下城工匠市集开展多业态、多维度的特色活动,全方位展现每一份值得被尊重的匠心,传递更多精彩创意与情怀。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top